Интерфакс-Украина
09:42 09.11.2016

Напуганные инвесторы бегут из рискованных активов из-за вероятной победы Трампа

3 мин читать
Напуганные инвесторы бегут из рискованных активов из-за вероятной победы Трампа

Перспектива победы Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала масштабные потрясения на рынках; инвесторы распродают акции, валюты развивающихся стран и уходят в защитные активы - золото, гособлигации и иену.

Победа кандидата-республиканца создает высокую степень неопределенности, инвесторы ожидают роста волатильности на рынках и новых потрясений. В целом итоги голосования показали, что избиратели отвергли политический и экономический статус-кво, в том числе в отношении доминировавшей в мире все последние десятилетия линии на снятие барьеров в мировой торговле.

На фоне возросшей нестабильности теперь может оказаться под вопросом повышение процентных ставок американского ЦБ в декабре. Дальнейшая политическая линия Федерального резерва также может измениться, если в 2018 году Д.Трамп сменит руководителя американского ЦБ.

Если судить по котировкам, вероятность повышения ставки в декабре снизилась в среду с 80% до 50%, пишет Financial Times.

В то же время на фоне возросшей турбулентности европейский и японский ЦБ, напротив, могут оказаться вынуждены смягчать свою монетарную политику.

"Рынок оказался явно не готов к победе Трампа, - сказал агентству Bloomberg аналитик банка Julius Baer Марк Мэттьюз. - Как и в случае с Brexit, опросы и ставки букмекеров указывали на то, что такого случиться не может".

"Если Трамп выиграет и, учитывая неопределенность, которую это принесет, и если рынки будут волатильными в начале декабре, а также из-за неясности, как будет выглядеть администрация нового президента, Федрезерв может воздержаться" от увеличения ставок, полагает Джордж Гонкальвес из нью-йоркского подразделения Nomura Holdinhs Inc.

Снижение мексиканского песо, которое стало индикатором шансов Трампа на победу из-за нападок кандидата на мигрантов и угроз ограничить свободную торговлю, стало в среду рекордным за последние 20 лет - 13%. Это падение стало также самой наглядной иллюстрацией страхов, охвативших инвесторов.

Курс иены вырос почти на 3% к доллару США.

Доллар снижается к швейцарскому франку, нефть Brent дешевеет на 2% и стоит немногим более $45 за баррель.

Фьючерсы на S&P 500 падают на 4,2%. Японский Nikkei 225 теряет 5,4%. Если S&P 500 снизится на тот же процент, как показывают фьючерсы, то это станет самым большим его снижением со времен кризиса в еврозоне.

В то же время из-за бегства инвесторов в защитные активы выросли в цене американские Treasuries, а рост их доходности стал рекордным с момента голосования по Brexit. Фьючерсы на золото подорожали на 3,75% до $1322,90 за унцию.

Многих беспокоит, что Д.Трамп обещал сделать ставку на протекционизм во внешней политике, что может вызвать виток "торговых войн" с Китаем и подорвать мировой экономический рост.

В любом случае он склонен проводить более изоляционистский курс, что расходится с политикой всех последних президентов США и утвердившимся статус-кво. Это может негативно сказаться на позициях крупнейших американских корпораций в мире.

Д.Трамп предлагал в ходе кампании подстегнуть создание рабочих мест в США за счет смягчения регулирования энергетического сектора и горной промышленности, отказа от программы медицинского страхования Obamacare, снижения налогов. В целом он спокойнее относится к росту дефицита бюджета США.

Однако в целом экономический курс, которому будет следовать Д.Трамп, выглядит не вполне ясным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Добыча критических материалов, нефти, газа и инфраструктура определены приоритетными направлениями для Американско-украинского инвестфонда

Бюджетная декларация допускает рост минимальной зарплаты до 10 тыс. грн в 2028г.

Бюджетная декларация на 2026-2028 гг. предусматривает по базовому сценарию постепенное сокращение расходов госбюджета на безопасность и оборону

Следующий пересмотр программы с МВФ по предложению Украины состоится в декабре-2025 вместо августа-сентября

Зеленский подписал указ о синхронизации с 13 и 14 пакетами санкций ЕС

Соглашение по либерализации торговли - это новый этап в контексте процесса вступления Украины в ЕС - Еврокомиссия

Доходы общего фонда госбюджета в июне-2025 выросли на 63,4% к июню-2024 благодаря дивидендам и ERA

Доля NPL в банковском секторе в июне сократилась до 27,9% - НБУ

Согласованы ключевые принципы, на которых построят зону свободной торговли между Украиной и ЕС - Стефанишина

Кабмин прогнозирует ускорение роста ВВП Украины до 4,5% в 2026 г. и 5% в 2027 г. - Бюджетная декларация

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА