Интерфакс-Украина
18:26 09.11.2016

Компании США могут вернуть в страну хранящиеся за рубежом $1,2 трлн при реализации планов Трампа

3 мин читать

Более $1,2 трлн, заработанных и хранящихся американскими компаниями за рубежом, может вернуться в США при реализации планов Дональда Трампа по сокращению налога на репатриируемую прибыль, пишет газета Financial Times.

Д.Трамп, избранный новым президентом США, предлагает сократить до 10% ставку налога с дохода, получаемого американскими компаниями за рубежом.

В соответствии с действующим законодательством этот доход облагается налогом в 35%, и многие компании предпочитают оставлять средства за рубежом, чтобы избежать огромных налоговых выплат.

Предложение о снижении налога на репатриируемую прибыль является частью более широких планов Д.Трампа по уменьшению налоговой нагрузки для бизнеса.

Выиграют от этого шага, прежде всего, крупные технологические компании, включая Apple и Google, которые регистрируют зарубежные подразделения в юрисдикциях с низкими налоговыми ставками, например, в Исландии, пишет FT.

Согласно данным международного рейтингового агентства Moody's на конец 2015 года, американские компании, не относящиеся к финансовому сектору, имели на зарубежных счетах денежные средства в размере $1,2 трлн.

Наиболее крупные запасы имели Apple, Microsoft, Cisco, Google и Oracle, отмечают в Moody's. Лишь у Apple на зарубежных счетах находилось порядка $200 млрд.

Microsoft и General Electric (GE), согласно данным организации Capital Economics, имеют на счетах в "налоговых гаванях" более $100 млрд каждая.

Организация оценивает совокупный показатель средств американских компаний на зарубежных счетах в общей сложности в $2,5 трлн.

Репатриированная прибыль может быть использована компаниями для погашения корпоративного долга, инвестиций в развитие новых технологий, поощрения акционеров или финансирования приобретений, отмечают эксперты.

Как сообщалось, республиканец Д.Трамп одержал победу на президентских выборах в США, набрав 289 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов. Основной соперник Д.Трампа на выборах - Хиллари Клинтон - набрала 218 голосов выборщиков. По итогам выборов республиканская партия США сохранила контроль над обеими палатами Конгресса - Палатой представителей и Сенатом.

Д.Трампу, вероятно, не удастся провести все изменения, которых он хотел бы, через Конгресс, несмотря на победу республиканской партии в обеих палатах: даже однопартийцы не считают его чистым республиканцем, заявил журналистам на брифинге в Москве главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Однако такие начинания, как снижение налога на прибыль компаний с текущих 39% до 15% и репатриация денежных средств, явно получат поддержку Пола Райана (спикер Палаты представителей) и других конгрессменов, считает эксперт.

По его мнению, довольно быстро после прихода к власти Д.Трамп и его администрация предложат американским компаниям вернуть денежные средства в страну под специальную налоговую ставку.

Обычно репатриируемые средства облагаются полным налогом на прибыль, но в этом случае республиканцы готовы предложить компаниям снижение ставки налога до 5% с определенными условиями, отметил эксперт.

В результате все окажутся в выигрыше, полагает С.Якобсен, так как компании заплатят меньше налогов, приток средств положительно скажется на экономике США, а Белый дом сможет инвестировать полученные налоги в обещанные Д.Трампом инфраструктурные программы, которые дополнительно подстегнут рост экономики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Пидласа: Рисков по запланированным оборонным расходам нет, доходная часть - стабильная

"НоваПей Кредит" за 9 мес. увеличил чистую прибыль в 1,8 раза при росте выручки в 2,8 раза

IFC считает прозрачную приватизацию госбанков ключом к привлечению инвесторов

Налогообложение посылок до EUR150 имеет смысл только при перекрытии серого импорта через ФЛП

Работа над вариантами финансовой помощи Украине в 2026-2027гг продолжится - пресс-секретарь ЕК

Драйвером развития рынка офисов вместо IT становятся международные компании из сферы ОПК

Выдано семь кредитов "еОселя" с компенсацией ВПЛ на первичном рынке

Повышение грузовых тарифов может окончательно остановить восстановление производства на Ингулецком ГОКе - компания

Снижение ставки до конца 2025 г. предполагают 5 членов КМП, остальные 5 - не ранее января 2026 г.

Сохранение учетной ставки 15,5% поддержали 6 членов КМП, снижение до 15% - 4

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА