Нефть дорожает, Brent торгуется у $46,8 за баррель

Цены на нефть эталонных марок повышаются в ходе торгов в четверг, инвесторы снова переключили свое внимание на уменьшение перепоставок на глобальном рынке, сообщает MarketWatch.
Кроме того, эксперты рассчитывают на то, что крупнейшие мировые производители нефти сумеют договориться об ограничении добычи.
Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 09:09 кв подорожали на $0,41 (0,88%) - до $46,77 за баррель. На торгах в среду их цена выросла на $0,32 (0,7%), завершив день на уровне $46,36 за баррель.
Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в четверг увеличились на $0,22 (0,49%) - до $45,49 за баррель. По итогам предыдущей сессии цена контрактов поднялась на $0,29 (0,64%) и составляла на закрытие $45,27 за баррель.
Цены на нефть, также как и на другие виды сырья, в среду были волатильными после победы на выборах президента США кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.
Однако затем "инвесторы отмахнулись от шока после победы Трампа в президентских выборах и пошли вверх", отмечают аналитики ANZ Research. В то же время из-за неясности многих аспектов его будущей политики волатильность, вероятно, останется высокой в ближайшие дни.
В ходе предвыборной кампании Д.Трамп выступал за протекционистские меры, снижение регулирования нефтяной отрасли в США, ужесточение санкций против Ирана, который является одним из ведущих членов ОПЕК, а также увеличение инвестиций в инфраструктуру. В планы новой администрации, как пишет The Wall Street Journal, входят снятие ограничений на добычу энергоресурсов, одобрение строительства трубопровода Keystone XL и отмена взносов в программы ООН по изменению климата.
Такие шаги могут поддержать нефтегазовую отрасль США, полагают эксперты.