Интерфакс-Украина
18:31 10.11.2016

Нацкомфинуслуг предлагает структурировать рынок небанковских финуслуг

2 мин читать
Нацкомфинуслуг предлагает структурировать рынок небанковских финуслуг

Нацкомфинуслуг разрабатывает модель структурирования рынков небанковского финансового сектора на базе разделения финучреждений на отдельные сегменты: компании, которые накопляют средства и которые дают средства; платежеспособные компании, "проблемные" и по сути фиктивные компании, сообщил член комиссии Денис Ястреб в ходе "круглого стола", посвященного регулированию финсектора, в Киеве в четверг.

"Мы предложили депутатам наше видение реформы, которая бы упростила и добавила больше возможностей для оздоровления рынка, для его развития", - отметил он.

В частности, по словам члена Нацкомфинуслуг, регулятор предлагает отойти от одноуровневой системы, закрепить соответствующие статусы компаний на законодательном уровне и поделить рынок на сегменты, к каждому из которых применять определенный инструментарий работы.

Так, для нормально работающих компаний – это корректирующие меры, рекомендации по улучшению работы, по избеганию рисковой политики, меры воздействия, призванные устранить и предотвратить нарушения, штрафные санкции. В то же время, как отметил Д.Ястреб, эти меры не воздействуют на "проблемные" компании. Для них нужны условия, которые бы упростили их деятельность и дали возможность выйти из кризисной ситуации – перейти в статус нормально работающей компании или в статус ликвидации. К неплатежеспособным компаниям должны применяться меры, которые выводят их с рынка.

Также, по словам члена комиссии, на рынке существует большая прослойка фиктивных компаний. Инструментарий для работы с ними должен предполагать либо исключение их из Госреестра финучреждений, либо ликвидацию в случае необходимости.

Кроме того, для финучреждений, которые накапливают средства, необходимо устанавливать наибольшие требования к платежеспособности, для тех, которые дают средства - к качеству предоставляемых услуг.

К тому же, по мнению члена комиссии, усовершенствования требует законодательство в сфере госнадзора (проведения проверок), лицензирования, внесения в реестр, развития надзора на консолидированной основе.

Вопрос о разделении функций Нацкомфинуслуг (так называемый "сплит" функций Нацкомфинуслуг – ИФ) Д.Ястреб назвал политическим, отметив необходимость повышения эффективности самого госрегулирования.

"Регулирование в Украине – оно не развивается. Есть регуляторы, есть проблема, есть реформа финсектора, но никто не говорит о наполнении этой реформы", - подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Минобороны отменило устаревшее требование по температуре вспышки для дизтоплива 62 градуса - директор А-95

Бизнес снова призвал отсрочить минимум на десять месяцев внедрение еАкциза из-за неготовности системы

Убытки вагоноремонта в 2025 г. достигнут 600 млн грн из-за падения перевозок и профицита вагонов - руководитель направления "УЗ"

Кабмин облегчил процедуры для ввоза оборудования для собственных нужд для проектов со значительными инвестициями

Кабмин продлил до 31 марта 2027 г. возможность аграриям пролонгировать кредиты по "5-7-9%" по договорам в 2022-2025 гг.

Без структурной реформы системы противоминной деятельности очистка сельхозугодий растянется на десятилетия - Счетная палата

Саудовская Аравия в октябре заметно понизит цены на нефть для Азии и Европы

Украина предлагает хвостохранилища и отходы ГМК как альтернативные месторождения критических материалов - Минэкономики

Соболев: Минэкономики и НБУ нарабатывают механизмы для совершенствования валютного контроля

Украина объявила конкурсы на соглашения по разделу продукции на Межигорский и Свичанский углеводородные участки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА