Экономика

НКЦБФР расширила перечень признаков фиктивности эмитентов

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) во время очередного заседания во вторник одобрила новую редакцию "Положения об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включения таких эмитентов в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности".

Как сообщается в пресс-релизе регулятора, в новой редакции положения доработан перечень признаков фиктивности для эмитентов простых именных ценных бумаг и корпоративных инвестиционных фондов.

"В соответствии с требованиями положения, соответствие эмитента простых именных ценных бумаг (кроме страховщиков) или корпоративного инвестиционного фонда не менее трем признакам фиктивности (в отдельных случаях двум) может стать основанием для принятия решения о включении эмитента в список имеющих признаки фиктивности и прекращении обращения его ценных бумаг", - объясняет пресс-служба НКЦБФР.

В документе, кроме того, изменен порядок определения капитализации эмитента, а также расширен перечень эмитентов, на которых не распространяется действие указанного положения.

Как сообщалось, Нацкомиссия в конце сентября подала иск в Окружной административный суд города Киева на решение Министерства юстиции Украины от 5 сентября 2016 года об отмене государственной регистрации положения НКЦБФР №980 от 10 июля 2015 года об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включении таких эмитентов в список фиктивных.

Как отмечает НКЦБФР, в связи с отменой указанного решения, значительный объем важных вопросов функционирования рынка ценных бумаг потерял свое нормативное урегулирование.

Более того, указанное Положение использовалось не только НКЦБФР, но и другими регуляторами финансового сектора - Национальным банком Украины и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ