Следственные действия в отношении экс-первого замминистра инфраструктуры не связаны с деятельностью "Нибулона"
ООО "СП "Нибулон" опровергает информацию о том, что проведение обыска у бывшего первого заместителя министра инфраструктуры Украины Владимира Шульмейстера связано с деятельностью компании.
Речь об этом идет в заявлении на веб-сайте "Нибулона".
Так, В.Шульмейстер на своей странице в сети Facebook написал, что синхронно с обысками в "ТИС" был проведен обыск и у него по уголовному производству, связанному с приказом министерства №316, принятым в 2015 году.
"Приказ касается компенсации (беспроцентной и растянутой во времени) частным операторам портов в первую очередь "Нибулон", "ТИС" и "Ника-Тера", которые инвестировали (вместо АМПУ) свои деньги в углубление государственной акватории. Например, ТИС за свои средства выкопал акваторию Южного, а государство ему, ТИСу, половину от потраченного ими в течение длительного времени отдает из части портовых сборов (только от тех судов, которые идут к ним) для того, чтоб они могли углублять", - написал В.Шульмейстер.
"Нибулон" же заявляет, что указанная информация не соответствует действительности, поскольку В.Шульмейстер упоминает приказ № 316 "О портовых сборах", который был принят 27 мая 2013 года, когда он еще не работал в министерстве.
"Поэтому, можно предположить, что в рамках досудебного расследования уголовного производства следователей СБУ мог заинтересовать не столько приказ №316, сколько изменения в него, внесенные приказом №281 от 24 июля 2015 года, принятые именно в тот период времени, когда В.Шульмейстер занимал должность первого заместителя министра инфраструктуры Украины", - поясняется в заявлении "Нибулона".
Компания отмечает, что именно приказом №281 были внесены изменения, на основании которых фактически произошло перераспределение корабельного сбора, который ГП "Администрация морских портов Украины" оказывает в морском порту "Южный" с судов заграничного плавания.
"Ключевое отличие гидротехнических сооружений, принадлежащих СП "Нибулон", от дноуглубления, выполненного частными компаниями в акватории морского порта "Южный", заключается в том, что корабельный сбор за использование операционной акватории причала (причалов) терминала СП "Нибулон" справляется обществом в порядке и в размере, определенном приказом №316, на том основании, что общество является собственником гидротехнического сооружения – операционной акватории причала, размещенной вне границ морского порта на земельных участках, предоставленных обществу в аренду в установленном законом порядке, право собственности на которую на законных основаниях зарегистрировано за ООО", - сообщил "Нибулон".
Иными словами, как поясняет компания, приказ министерства №281, который стал предметом внимания следователей СБУ, никоим образом не касается взимания корабельного сбора за пользование операционной акватории причала ООО СП "Нибулон".
ООО СП "Нибулон" создано в 1991 году. Является одним из крупнейших операторов на зерновом рынке страны. Располагает элеваторными мощностями общей вместимостью около 2 млн тонн, а также собственным перегрузочным терминалом в Николаеве мощностью 5 млн тонн.