Интерфакс-Украина
16:55 09.12.2016

Верховный суд Украины отклонил иск "дочки" "РусАл" о пересмотре возврата 68% акций ЗАлКа государству

3 мин читать
Верховный суд Украины отклонил иск "дочки" "РусАл" о пересмотре возврата 68% акций ЗАлКа государству

Верховный суд Украины (ВСУ) отказал в допуске дела о возврате в госсобственность 68,01% акций ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК), законность которого в конце сентября этого года подтвердил Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ).

Как говорится в определении ВСУ от 1 декабря, опубликованного в госреестре судебных решений, с заявлением о пересмотре этого дела 25 ноября обратилась подконтрольная Объединенной компании (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл", РФ) Velbay Holding Limited.

"Обсудив доводы заявления и исследовав приложенные к нему материалы, коллегия судей считает, что поданное заявление является не обоснованной и его доводы не подтверждаются приложенными к нему материалами", – отмечается в определении ВСУ.

Как сообщалось, решение о возврате государству 68% акций ЗАлКа принял в мае 2011 года Киевский апелляционный хозяйственный суд на основании невыплаты "РусАлом" инвестобязательств при покупке этого пакета. Во исполнение данного решения акции были переданы в ФГИ только в июне 2015 года.

В свою очередь "дочки" "РусАла" Emergofin B.V. и Velbay Holdings Ltd. после проигрыша в украинских судах 25 октября 2016 года обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с запросом относительно начала арбитражного процесса против Украины, подав требование о компенсации инвестиций в ЗАлК.

Кроме того, как отмечал "РусАл", неприязненные действия со стороны Украины в адрес компании были расширены недавно за счет включения структур "РусАла" в санкционный список. Как считает "РусАл", эти действия были ответом на попытки компании защитить ЗАлК от "экспроприации".

Приватизация ЗАлКа состоялась в 2004 году, когда покупателем указанного пакета стала российская группа "СУАЛ". В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

В настоящее время у ОК "РусАл" осталось 29,54% ЗАлКа (контролируется через кипрскую Velbay Holding Ltd.). Российской компании в Украине принадлежит также Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

ЗАлК в апреле 2011 года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема. В июле 2014 года прекратил выпуск алюминиевой катанки из привозного российского сырья.

По данным руководства "ЗАлКа", "РусАл" уничтожал украинского конкурента на рынке алюминия путем демонтажа и реализации по существенно заниженной цене оборудования электролизного цеха, вывода из состава комбината Глуховского карьера кварцитов, фиктивного формирования кредиторской задолженность перед подконтрольными российской стороне офшорами.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год и являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году - 25 тыс. тонн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Автомагистраль-Пивдень" начинает реализацию инфраструктурного проекта в Румынии с бюджетом EUR460 млн

АМКУ разрешил "Кернелу" приобрести акции агрохолдинга "ИМК" в течение года

Киевсовет предлагает законодательно нормировать площадь земли для передачи в собственность без конкурса

ЕБРР покроет риски ПроКредит Банка по новым энергокредитам на EUR60 млн

Действующий тариф на э/э для населения обеспечивает "Энергоатому" 49 млрд грн в год дополнительных остатков прибыли и амортизации

Оппонент Полтавского ГОКа в споре в ВС на 4,7 млрд грн подал заявку на банкротство предприятия - Ferrexpo

"Интерпайп" назначил новым гендиректором экс-главу представительства Tenaris в США

Переговоры о приобретении "Кернелом" агрохолдинга ИМК приостановлены

Цены на свинину могут снизиться из-за низкого покупательского спроса

Валютный контроль НБУ усложняет международные соглашения и сдерживает M&A - Chief Investment Officer компании umgi

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА