Нефть дешевеет на отраслевых данных о росте запасов в США
Цены на нефть, завершив торги во вторник в небольшом плюсе, перешли в среду к снижению на фоне данных о росте запасов в США, отступив от достигнутых рекордных за полтора года отметок.
По данным отраслевого American Petroleum Institute, запасы нефти в США выросли на предыдущей неделе на 4,7 млн баррелей. Данные Минэнерго по запасам выйдут в среду. Рекордно высокий уровень запасов считается одним из факторов, негативно влияющих на цены.
Февральский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:00 кв потерял 1,3%, снизившись до $55,03 за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на январь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к этому времени также на 1,3% - до $52,27 за баррель.
Поддержку ценам вечером во вторник оказали сообщения, согласно которым Abu Dhabi National Oil, Kuwait Petroleum Corp и Qatar Petroleum, выполняя взятые на себя в рамках соглашения стран ОПЕК обязательства, известили своих покупателей о снижении поставок сырья в январе. Таким образом, решения картеля начинают реализовываться на практике.
Китай снизил добычу нефти в ноябре на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом объемы нефтепереработки выросли на 3,4%. Таким образом, спрос Китая на нефть может вырасти.
"В основном на рынке наблюдается процесс консолидации. Бычий настрой присутствует, и пока не вижу причин думать, что уже прошел верхнюю точку", - сказал The Wall Street Journal вице-президент RJ O'Brien & Associates Рик Нейви.
В ежемесячном бюллетене International Energy Agency отмечается, что договоренности нефтедобывающих стран могут привести к формированию дефицита предложения сырья на рынке в первом полугодии.
Однако тот же отчет содержит данные об очередном увеличении производства в ноябре, что означает, что странам ОПЕК надо произвести более значительные сокращения, чтобы сократить коллективную квоту до 32,5 млн баррелей в день, и вновь повысило опасения рынка в отношении эффективности сделки.
11 стран, не входящих в ОПЕК, в субботу договорились снизить добычу нефти с января 2017 года на 558 тыс. баррелей в сутки, Саудовская Аравия готова пойти на дополнительное сокращение производства.
Bank of America Merrill Lynch Research ожидает, что в результате этих действий рынок нефти начнет приходить к балансу уже в I квартале 2017 года. Начнут сокращаться запасы нефти, они придут к средним значениям к концу 2017 года или началу 2018 года; нефтяной сектор почувствует последствия снижения - в период низких цен на нефть - объемов инвестиций, ощутимого роста объемов добычи можно ждать только от сланцевых производителей в США, считают аналитики банка.