Интерфакс-Украина
09:49 15.12.2016

Навигационная система Galileo начинает работать в четверг

2 мин читать
Навигационная система Galileo начинает работать в четверг

Европейская спутниковая система навигации Galileo начнет функционировать в четверг, сообщили в Европейской комиссии.

"Впервые пользователи во всем мире смогут ориентироваться при помощи спутников Galileo", - сказала ранее представитель Европейской комиссии Лусиа Коде.

В сообщении ЕК отмечается, что поначалу нечеткий сигнал будет усиливаться при помощи спутников американской системы GPS, а затем будет становиться все сильнее по мере того, как орбитальные летательные аппараты будут добавляться к уже выведенным на орбиту 18 спутникам Galileo.

Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.

Первоначальный пакет услуг, которым можно будет пользоваться по всему миру, будет доступен только на смартфонах, уже оснащенных чипами, совместимыми с Galileo. По словам официального представителя Европейской комиссии Мирны Талко, несколько гигантов в области предоставления услуг сотовой связи уже ведут работы над созданием подобных чипов.

В то же время некоторым устройствам потребуется только провести обновление программного обеспечения для того, чтобы приступить к использованию.

Galileo - совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства, является частью транспортного проекта Трансевропейские сети (англ. Trans-European Networks). Система предназначена для решения геодезических и навигационных задач. В последнее время всё больше производителей GNSS-оборудования интегрируют в свои спутниковые приемники и антенны возможность принимать и обрабатывать сигналы со спутников Galileo, этому способствует достигнутая договорённость о совместимости и взаимодополнении с системой Navstar GPS третьего поколения. Финансирование проекта будет осуществляться, в том числе, за счёт продажи лицензий производителям приёмников.

Помимо стран Европейского Союза в проекте участвуют: Китай, Израиль, Южная Корея, Украина. Кроме того, ведутся переговоры с представителями Аргентины, Австралии, Бразилии, Чили, Индии, Малайзии.

Согласно первоначальным планам, Galileo должен был войти в строй в 2014-2016 годах после вывода всех 30 запланированных спутников (27 операционных и 3 резервных). Компания Arianespace заключила договор на 10 ракет-носителей "Союз" для запуска спутников, начиная с 2010 года. Космический сегмент будет обслуживаться наземной инфраструктурой, включающей в себя три центра управления и глобальную сеть передающих и принимающих станций.

В отличие от американской GPS и российской ГЛОНАСС, Galileo не контролируется национальными военными ведомствами, однако, в 2008 году парламент ЕС принял резолюцию "Значение космоса для безопасности Европы", согласно которой допускается использование спутниковых сигналов для военных операций, проводимых в рамках европейской политики безопасности.

Разработку системы осуществляет Европейское космическое агентство. Общие затраты оцениваются примерно в 10 млрд евро.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

NovaPay выпустит уже 12-ю серию облигаций на сумму 100 млн грн

Консорциум Ощадбанка и Укрэксимбанка принимает управление МФК Gulliver, "Три О" открыт к диалогу

Cygnet завершил жатву озимой пшеницы урожая-2025, получил 13,8 тыс. тонн с 1,9 тыс. га

Импорт соли в I полугодии сократился на 45,88%, внутренняя добыча растет

Государственные Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк предоставили городам Украины 3,0 млрд грн кредитов во II кв. 2025 г.

Украина в І полугодии сократила импорт кофе на 6,1%, чая на 22,9%

Правительство упростило процедуры восстановления объектов электро- и газотранспортной инфраструктуры

Чистые валютные интервенции НБУ на прошлой неделе уменьшились на 10,5%

"Нафтогаз" заключил первое соглашение о закупке азербайджанского газа

Свириденко: Бизнес ожидает от правительства шагов по дерегуляции, поэтому начинаем аудит всех госрасходов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА