Интерфакс-Украина
16:31 16.12.2016

Суд удовлетворил иск бондхолдеров "Мрии" о признании долговых обязательств на $573 млн

2 мин читать
Суд удовлетворил иск бондхолдеров "Мрии" о признании долговых обязательств на $573 млн

Тернопольский хозяйственный суд удовлетворил иск держателей еврооблигаций агрохолдинга "Мрия", а также признал долговые обязательства 68 компаний, которые входят в его состав, и выступали поручителями Mriya Agro Holding PLC по этим облигациям.

"Иск касается поручительств 68 компаний "Мрии" по просроченным долговым обязательствам Mriya Agro Holding PLC на сумму $573 млн (примерно 15 млрд грн), которые состоят из непогашенной суммы кредита и процентов с августа 2014 года, когда компания объявила дефолт по евробондам, не сумев осуществить очередной платеж", - отмечается в сообщении агрохолдинга.

По словам гендиректора "Мрии" Саймона Чернявского, это первый случай, когда владельцы еврооблигаций обратились с иском о взыскании долга именно в украинский суд.

"Это прецедент, когда украинская судебно-правовая система продемонстрировала свою способность защитить права иностранных инвесторов", - прокомментировал он решение суда.

Агрохолдинг "Мрия" со своей стороны признает требования бондхолдеров по долгу, унаследованным компанией от предыдущих владельцев, и рассчитывает на компетентные и незаангажированные решения судов и в дальнейшем, в рамках процесса реструктуризации долга компании.

Как сообщалось, в августе 2014 года "Мрия" не смогла рассчитаться с кредиторами по текущим обязательствам и объявила дефолт.

Совокупная задолженность агрохолдинга с учетом гарантий и поручительств, предоставленных "Мрией" компаниям, аффилированным с семьей Гут, на момент объявления дефолта составляла $1,3 млрд. С февраля 2015 контроль над активами "Мрии" перешел к ее кредиторам.

В начале февраля 2015 года был назначен новый менеджмент агрохолдинга, а в сентябре 2016 комитеты кредиторов и бондхолдеров согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который на сегодняшний день составляет $1,1 млрд.

Основатели холдинга, семья Гут, передали кредиторам неподтвержденный земельный банк в размере 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью хранения 615 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению КРС. Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес.

По факту мошенничества предыдущих собственников компании открыт ряд уголовных дел, а Николай Гута объявлен в розыск по линии Интерпола.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ограничения мощности для промышленности отменены, их возвращение прогнозируется с 16:00 до 22:00 - Минэнерго

Fitch подтвердило рейтинги Ощада, Укрэксима и Сенс "ССС", Укрэксиму повысило рейтинг устойчивости банка до "ccc-"

Нацбанк Украины улучшил оценку урожая зерновых до 61,5 млн тонн и снизил масличных до 19,3 млн тонн

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА