Экономика

Нефть к вечеру перешла к росту и вышла в плюс с начала недели, Brent у $54,8

Снижение цен на нефть в пятницу сменилось устойчивым ростом, поскольку инвесторы рассчитывают на соблюдение договоренностей странами ОПЕК и постепенное уменьшение избыточного притока топлива на рынок.

Вместе с тем слабые статданные о рынке жилья США привели к ослаблению курса доллара, что также положительно сказывается на динамике нефтяных цен.

Февральский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:10 кв подорожал на $0,78 (1,45%) - до $54,8 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,65 (1,28%) - до $51,55 за баррель.

С начала недели Brent подорожала на 0,9%, WTI - менее чем на 0,1%.

Кувейт сообщил своим покупателям о намерении снизить поставки, подтвердив свою приверженность договоренностям в рамках ОПЕК.

Министр нефти Габона Этьен Диёдонне Нгубу пообещал придерживаться соглашения о снижении добычи в стране на 9 тыс. баррелей в сутки, или примерно на 4%. По его словам, рост цен компенсирует это сокращение.

В то же время Ливия возобновляет прерванные два года назад поставки нефти со своего крупнейшего экспортного терминала.

В Ливии в ближайшие дни может возобновиться работа трубопровода с двух крупных месторождений, что может вернуть на мировой рынок около 350 тыс. баррелей нефти в сутки и снизить эффективность шагов стран ОПЕК. Ливия уже нарастила производство до 600 тыс. баррелей в сутки, однако она еще далека от довоенных показателей.

Нигерия, где добыча из-за действий партизан снизилась примерно на 400 тыс. баррелей, также активно восстанавливает работу ряда месторождений.

Аналитики Goldman Sachs повысили прогноз средних цен на нефть марки WTI на второй квартал 2017 года с $55 до $57,5 за баррель, Brent - с $56,5 до $59 за баррель.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ