Интерфакс-Украина
17:46 21.12.2016

НААН предлагает на первом этапе запуска рынка земли ограничить ее площадь в собственности физлица 200 га

2 мин читать
НААН предлагает на первом этапе запуска рынка земли ограничить ее площадь в собственности физлица 200 га

Научное сообщество Украины разработало дорожную карту поэтапного введения рынка оборота земель, которая предусматривает возможность концентрации не более 200 га земель в собственности физического лица.

"Предлагается на первом этапе в течение 3-5 лет предусмотреть, что формирование первичного рынка земель может базироваться на купле-продаже земель только физическими лицами с одновременным созданием благоприятных условий для развития аграрного предпринимательства. Следует четко регламентировать ограничение объемов земель в частной собственности одного физического лица: возможно не более 200 га", - сказал президент Национальной академии аграрных наук (НААН) Ярослав Гадзало в ходе парламентских слушаний по рынку земли.

По его словам, необходимо разблокировать ипотеку земель частной, коммунальной, государственной собственности и предусмотреть аукционные торги землями отдельных коммунальных или госпредприятий-банкротов.

"На следующем этапе можно либерализовать земельный рынок, определив при этом законодательно допустимые площади земель, которой могут владеть в перспективе юридические лица", - отметил Я.Гадзало.

По его словам, не менее важная составляющая дорожной карты состоит в том, что государство не должно устраняться от управления земельными ресурсами. "Земля находится под особой охраной государства, а устранение государства от своих конституционных обязанностей уже привело к значительной деградации украинских почв. Площадь деградированных и малоплодородных земель в Украине составляет около 10 млн га, а ежегодные потери от основных видов деградации составляют EUR1 млрд", - сказал президент НААН.

Я.Гадзало считает целесообразным восстановить законодательную норму о направлении земельного налога и поступлений от отчуждения земель коммунальной или государственной собственности средств на решение проблем, связанных с сохранением и улучшением плодородия почв.

Не менее важным, по мнению ученого, является то, что земельные отношения должны регулироваться не отдельными многочисленными законодательными актами, а единым законом.

"Считаем, что вопросами управления земельными ресурсами должен заниматься единый орган центральной исполнительной власти в лице Госгеокадастра с предоставлением ему больших полномочий по контролю рационального использования земель, выполнением функций по охране плодородия почв", - заявил Я.Гадзало.

По его мнению, концентрация крупных массивов земель и работа крупных агропредприятий должны регулироваться территориальными общинами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Расходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 10,7% к октябрю-2024 - Минфин

Ощадбанк продлил срок действия платежных карт до 30 июня 2026 года

Чистая прибыль банков Украины за 9 мес.-2025 года выросла на 1,9% - до 119,4 млрд грн

Трамп пока не намерен отменять санкции против нефтяных компаний из РФ

Украина пока не экспортирует э/э после значительных повреждений ТЭС и ГЭС вследствие вражеских атак - Минэнерго

МВФ отмечает прогресс в реформе Гостаможслужбы, рекомендует обновить политику ротации и KPI таможенного оформления

"Фокстрот" вводит опцию наложенного платежа при получении для доставки с Uklon Delivery

Украинские акции, облигации и ВВП-варранты подорожали на новостях о новом мирном плане

ООО "Три О" оспаривает государственную регистрацию ТОК Gulliver за АО "Ощадбанк" и АО "Укрэксимбанк"

Inzhur получил разрешение АМКУ на покупку ТРЦ Sky Park у Dragon Capital за $36 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА