Котировки евробондов ПриватБанка скатились до 11-13% номинала

Еврооблигации национализированного ПриватБанка (Днепр) продолжают падать в цене на фоне "обнуления" их стоимости.
По данным агентства Bloomberg, ценные бумаги с погашением в феврале 2018 года по итогам торгов в среду упали в стоимости на 4,378 процентных пункта (п. п.) – до 11,75% номинала, с погашением в феврале 2021 года – на 0,813 п.п., до 13,875% номинала. Доходность ценных бумаг соответственно возросла до 341,713% и 100,192% годовых.
Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает указанные ценные бумаги как обязательства, связанные с бывшими собственниками банка, соответственно они подлежат конвертации в капитал банка.
ФГВФЛ 21 декабря зарегистрировал дополнительную эмиссию 128 млн 359,003 тыс. акций ПриватБанка с существующей номинальной стоимостью 280 грн. Общая номинальная стоимость эмиссии составила 35,941 млрд грн.
К концу дня ПриватБанк сообщил в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей о том, что его уставный капитал был увеличен на 29 млрд 438,283 млн грн – до 50 млрд 694,751 млн грн.
Утром 22 декабря ФГВФЛ сообщил, что капитал ПриватБанка имел отрицательное значение, и Фонд гарантирования, согласно закону Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", продал полный объем акций этого банка Министерству финансов за одну гривню.
Согласно проспекту еврооблигаций (Loan Participation Notes, кредитные обязательства – ИФ) с погашением в феврале 2018 года, их эмитентом выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие (special purpose vehicle, SPV) UK SPV Credit Finance plc. Условия эмиссии предполагают, что привлеченные в результате размещения ценных бумаг средства эмитент предоставит ПриватБанку в качестве долга. Ценные бумаги при этом имеют ограниченное право регресса.
В документе также отмечено, что в случае признания банка неплатежеспособным, он переходит под управление Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Фонд назначает в банк временного администратора, который уполномочен предпринимать любые действия для восстановления платежеспособности банка.
Еврооблигации с погашением 9 февраля 2016 года были эмитированы через ICBC Standard Bank Plc.
Впрочем, руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий не исключает, что держатели еврооблигаций могут подать в суд на НБУ.
"Согласно биржевому сообщению UK SPV Credit Finance plc, центробанк в мае 2015 года выдал отдельное постановление, где обязал ПриватБанк реструктуризировать еврооблигации, срок обращения которых заканчивался в сентябре 2015 и феврале 2016. Как минимум, в конце срока переговоров банка о реструктуризации этих долгов (ноябрь 2015), НБУ был полностью осведомлен об огромной "дыре" в капитале банка и, очевидно, догадывался, что акционеры банка не смогут ее закрыть. Но Нацбанк не счел нужным уведомить кредиторов банка о таких существенных нюансах, которые, очевидно, могли бы повлиять на решение о реструктуризации долга. Держатели еврооблигаций могут расценить это как попытку НБУ ввести держателей еврооблигаций в заблуждение", - прокомментировал ситуацию эксперт агентству "Интерфакс-Украина".