Интерфакс-Украина
14:52 10.02.2017

Еврокомиссия потребует провести стресс-тесты на БелАЭС, заявляют в Вильнюсе

2 мин читать
Еврокомиссия потребует провести стресс-тесты на БелАЭС, заявляют в Вильнюсе

Еврокомиссия (ЕК) будет настаивать на проведении стресс-тестов на строящейся Белорусской АЭС, заявил BNS министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас по итогам визита в Брюссель.

"Мы говорили о конкретных инструментах, и одним из них являются стресс-тесты. На встречах я услышал вполне четкое заверение и гарантию со стороны комиссии, что при проведении стресс-тестов по европейской методике не может быть никаких компромиссов, и комиссия будет делать все, чтобы эти стресс-тесты были проведены как можно скорее", - сказал Ж.Вайчюнас, который в четверг встретился в Брюсселе с заместителем председателя ЕК по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем и главой директората ЕК по энергетике Домиником Ристори.

По его словам, если Белоруссия не проведет стресс-тесты, доказывающие, что станция является безопасной, в диалоге Минска с Евросоюзом могут возникнуть затруднения. Ж.Вайчюнас утверждает, что потепление в отношениях между Белоруссией и ЕС будет зависеть и от того, как будет реализовываться проект БелАЭС. Этот вопрос может стать "препятствием для возобновления этих отношений", считает министр.

"Один из таких импульсов Белоруссии очень конкретный - если смотреть на отношения ЕС и Белоруссии в целом, то они теплеют. В принципе это означает, что энергетика станет препятствием для восстановления этих отношений в полном объеме и продолжения диалога до тех пор, пока не будут проведены стресс-тесты", - сказал он.

Литва требует проведения испытаний надежности АЭС в неблагоприятных условиях ее работы (стресс-тестов) по методике ЕС. Белоруссия со своей стороны заявляет, что строительство станции безопасно, что она провела стресс-тесты и весной предоставит ЕК необходимые документы.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Вильнюс является самым активным критиком строящейся БелАЭС. Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС. Ряд экспертов считает, что противодействие строительству АЭС в Белоруссии, а также в Калининградской области РФ можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.

Кроме того, в Вильнюсе заявляли о намерении изучить возможность строительства преобразователя тока на границе с Белоруссией для выхода из энергокольца с РФ. В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Белоруссии и России в так называемое энергокольцо "БРЭЛЛ".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес поддерживает смягчение валютных ограничений, в то же время надеется на рассмотрение других предложений

Компания BIP инициировала создание в Харькове первого подземного индустриального парка

Цены на сливочное масло после исчерпания квот на поставки в ЕС снизятся

Возвращение форвардов позволит бизнесу эффективнее управлять валютными рисками - банкиры

Работник ОП Брусенко сменил Роднянского в наблюдательном совете Ощадбанка как представителя государства

НБУ адаптирует требования к капиталу и ликвидности банков по правилам ЕС

Украина запретила ввоз мясопродуктов из США из-за птичьего гриппа и животных из Камбоджи из-за узелкового дерматита

Ощадбанк выставил на продажу отель Ramada Encore и БЦ "Европа" в Киеве

Новая горячая линия упростит процедуру поверки счетчиков отопления и воды для киевлян - "Киевтеплоэнерго"

План Минэнерго по накоплению 13,2 млрд куб. м газа на 1 ноября потребует импорта зимой еще 1,5 млрд куб. м - экс-глава ОГТСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА