Интерфакс-Украина
16:18 16.02.2017

"Метинвест" и ИСД заявляют о гуманитарной катастрофе в случае продолжения блокады или "национализации" предприятий в ОРДЛО

5 мин читать
"Метинвест" и ИСД заявляют о гуманитарной катастрофе в случае продолжения блокады или "национализации" предприятий в ОРДЛО

"Метинвест", крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, и корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) резко отрицательно относятся к блокировании железной дороги на границе размежевания в зоне АТО, а также к возможной "национализации" их предприятий со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в "Метинвесте" и ИСД в четверг, в случае остановок предприятий это повлечет за собой гуманитарную катастрофу.

В частности, в группе "Метинвест" отмечают, что на временно неподконтрольной Украине территории находится ряд предприятий группы, среди которых – угольное объединение "Краснодонуголь" (Луганская обл.), Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), Макеевский металлургический завод (филиал ЕМЗ), "Комсомольское рудоуправление" и Харцызский трубный завод (ХТЗ, все – Донецкая обл.).

"Юридически все они были перерегистрированы в городах, подконтрольных Украине, – Северодонецке и Мариуполе. Это означает, что все эти предприятия в своей деятельности руководствуются законодательством Украины, получают все необходимые лицензии в Украине и платят налоги, сборы и другие обязательные платежи в государственный бюджет Украины, а также приносят валюту в страну за счет своей экспортной выручки", - подчеркивают в "Метинвесте".

При этом констатируется, что "ДНР" и "ЛНР" не признаны ни в одной стране мира, с которыми группа ведет торговую деятельность.

"Национализация" или перерегистрация предприятий в юрисдикции "ДНР/ЛНР" приведет к полному прекращению экспорта их продукции. Кроме того, они не смогут продолжать свою дальнейшую работу без квалифицированного менеджмента и персонала, который группа "Метинвест" вынуждена будет сократить. Данные действия неминуемо приведут к остановке предприятий и их последующему закрытию", - отмечают в "Метинвесте".

Также констатируется, что только на обозначенных предприятиях сокращению подвергнутся почти 20 тысяч человек. За этим неминуемо последуют увольнения людей и на предприятиях смежных отраслей – энергетики, транспорта, машиностроения – а также подрядных организаций, что приведет к социальному взрыву.

"Мы считаем такой сценарий недопустимым и намерены продолжать осуществлять всю деятельность предприятий, физически расположенных на неконтролируемых территориях, в рамках украинского законодательства. Все вышеуказанные предприятия неразрывно связаны с другими предприятиями горно-металлургического комплекса (ГМК), расположенными на подконтрольной Украине территории, – логистикой, поставками сырья, общей производственной цепочкой. Поэтому их остановка неизбежно приведет к существенным проблемам в ГМК Украины в целом и возможной остановке ряда других предприятий. При этом после полной остановки повторно запустить производство невозможно, и оно будет потеряно навсегда", - подчеркнули в группе.

Также отмечается, что кризис в отрасли может наступить гораздо раньше, чем будут приняты соответствующие законы в непризнанных республиках. Так, в конце января группа людей, называющих себя бывшими бойцами украинских добровольных батальонов, заблокировали движение поездов на нескольких железнодорожных перегонах в Луганской области и объявили о начале торговой блокады неподконтрольных Украине территорий. Таким образом, были заблокированы не только поставки коксующегося угля в адрес украинских металлургических предприятий, но и поставки энергетического угля, необходимого для работы теплоэлектростанций, констатируют в "Метинвесте".

В свою очередь исполнительный директор ИСД Максим Завгородний сообщил агентству о своей солидарности с позицией "Метинвеста", призвав снять блокирование грузов, а также подвергнув критике действия в ОРДЛО по "национализации" предприятий.

"Позиция с "Метинвестом" у нас одинаковая", - сказал он.

При этом М.Завгородний подчеркнул, что предприятия "ИСД", как и "Метинвеста", зарегистрированы в Украине, на предприятиях работают украинцы, получают зарплату.

По его словам, в ОРДЛО остановилось практически все, кроме ГМК. М.Завгородний напомнил, что Алчевский меткомбинат является современным предприятием. Когенерационная установка, работающая на вторичных газах - доменном и коксовом - и производящая электроэнергию, не имеет аналогов в Украине.

"У меня нет слов по создавшейся ситуации. Это коллапс. Предприятие сейчас находится на "горячей" консервации. Есть вопрос постоянных затрат на поддержание основных фондов и социальной поддержки людей - это в сфере ответственности акционеров", - отметил исполнительный директор ИСД.

Касаясь вопроса т.н. "национализации" со стороны "ДНР/ЛНР" он отметил: "Это позиция, скажем так, явно неправовая. И там нарушаются права и наших собственников, и Украины в целом, и европейских финансовых институтов, которые участвовали в процессе уникального комплекса - в кредитных и других программах. Кроме того, есть масса институциональных моментов, в которых участвуют иностранные специалисты, так как продукция по всему миру экспортируется и применяется в различных отраслях промышленности. И если кто-то что-то попытается национализировать или попытается там работать - это будет просто невозможно! Это просто превратится в набор зданий и сооружений, которые не будут целостным комплексом и не смогут работать ни при каких обстоятельствах. Даже гипотетически - без украинской сертификации продукции это нереально", - подчеркнул собеседник агентства.

М.Завгородний также напомнил, что АМК и ДМК интегрированы с европейскими активами корпорации - ISD-Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa, туда поступают слябы, и прекращение поставок может нанести ущерб европейским компаниям корпорации.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский и Днепровский меткомбинаты, меткомбинат ISD-Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

ЕБРР предоставил ПриватБанку и Укргазбанку гарантии для привлечения EUR900 млн кредитов

Покупатели жилья премиум-класса предпочитают уникальные концепции в сочетании с автономностью и безопасностью - девелоперы

Всемирный банк предоставит $50 млн гранта для восстановления сельского хозяйства Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА