14:10 23.02.2017

Еврокомиссия рассчитывает получать газ по "Южному газовому коридору" к 2020 году

3 мин читать
Еврокомиссия рассчитывает получать газ по "Южному газовому коридору" к 2020 году

Заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович выразил уверенность в перспективе "Южного газового коридора" (ЮГК) для надежного снабжения газом потребителей в ЕС.

"К 2020 году мы будем получать газ, поставляемый в Европу через "Южный газовый коридор" - дальнейшую диверсификацию наших поставок энергоносителей", - заявил зампред Еврокомиссии в связи со своим участием в четверг в Баку в третьем заседании Консультативного совета по ЮГК на министерском уровне.

Он отметил, что строительство Энергетического союза не является самоцелью. По его словам, "это огромная программа модернизации для Европы", пользу от которой получат молодые европейцы и предприниматели.

В Еврокомиссии напоминают, что "диверсификация импорта энергоресурсов в Европу является одной из ключевых задач стратегии европейской энергетической безопасности. В этом контексте, отмечают в Брюсселе, "Южный газовый коридор" является важной инициативой по доставке каспийского газа и газовых ресурсов Центральной Азии на европейские рынки".

В коммюнике Еврокомиссии сообщается, что М.Шефчович встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также с рядом высокопоставленных лиц, представляющих страны, участвующие в "Южном газовом коридоре", в том числе Грецию, Италию и Турцию.

Проект "Южного газового коридора" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз. Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода и Транс Адриатического газопровода.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Стоимость проекта оценивается более чем в $40 млрд.

АЗЕРБАЙДЖАН УВЕРЕН В РЕАЛИЗАЦИИ "ЮЖНОГО ГАЗОВОГО КОРИДОРА" В НАМЕЧЕННЫЕ СРОКИ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об уверенности в реализации в установленные сроки проекта "Южный газовый коридор".

"Ничего не может помешать реализации проекта ЮГК. Задержки в реализации проекта недопустимы", - сказал И.Алиев в четверг в Баку на третьем заседании Консультативного совета по ЮГК.

Глава государства также отметил, что в рамках реализации проекта полностью соблюдаются экологические требования. "Вопросы экологии могут быть использованы в качестве предлога. В рамках реализации проекта полностью соблюдаются экологические требования. Еще раз отмечаю, что проект будет реализован в назначенные сроки и даст положительный эффект", - заявил И.Алиев.

По его словам, предусмотренные работы в рамках проекта выполняются в срок и качественно.

И.Алиев подчеркнул, что работы по второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз выполнены на 90%, также успешно идет строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Президент добавил, что газовые запасы Азербайджана ограничиваются не только месторождением Шах-Дениз. Большими запасами располагает и месторождение Абшерон.

"Вопросы обеспечения энергетической безопасности имеют важное значение, так как это значит и обеспечение национальной безопасности. Азербайджан в рамках реализации проекта ЮГК тесно сотрудничает с Европейским союзом", - сказал глава государства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экспорт украинской пшеницы оживился, цены на внутреннем рынке не отстают от мировых - аналитики

Для более 10 млн граждан пенсии повысятся на 11,5% в результате индексации с 1 марта - Шмыгаль

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

Shell сообщила о росте мирового рынка СПГ в 2024 году всего на 3 млн тонн

Первые четыре работодателя с Полтавщины обратились в ГСЗ относительно обучения женщин традиционно мужским профессиям

Оценка потребностей Украины на восстановление повышена с $486 млрд до $524 млрд - Всемирный банк

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА