Интерфакс-Украина
21:44 14.03.2017

Государство Украина не участвует в арбитраже ПриватБанка против РФ в Гааге – Минфин

3 мин читать
Государство Украина не участвует в арбитраже ПриватБанка против РФ в Гааге – Минфин

Информация о якобы активном привлечении Украины к международным судебным делам, инициированным ПриватБанком против Российской Федерации о возмещении убытков от потери банковского бизнеса и активов в результате незаконной аннексии Крыма, является неправдивой, сообщило Министерство финансов Украины.

"Государство Украина не участвует в деле по иску ПАО КБ "ПриватБанк" и ООО "Финансовая компания "Финилон" против РФ", – отмечается в релизе ведомства во вторник вечером.

Минфин уточняет, что исковое заявление было инициировано истцами в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL, United Nations Commission on International Trade Law) о нарушении их прав, предусмотренных соглашением между правительствами Украины и РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Как сообщалось, Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) в конце февраля этого года признал обязательства России по защите украинских инвесторов в Крыму после его аннексии согласно двустороннему российско-украинскому договору о защите инвестиций.

Первое подобное разбирательство против РФ было инициировано по иску экс-совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского и ООО "Аэропорт "Бельбек" 13 января 2015 года. Истцы заявили, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие из указанного договора, путем принятия с февраля 2014 года мер, лишивших истцов прав собственности, договорных и других прав по эксплуатации пассажирского терминала для коммерческих перелетов аэропорта "Бельбек" в Крыму.

И.Коломойский сообщил о наличии у него до 2020 года контракта на управление пассажирским терминалом аэропорта "Бельбек" (Севастополь), национализированным Россией после аннексии Крыма. Он потребовал от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в $15 млн.

Затем, 13 апреля 2015 года, подобное арбитражное разбирательство против РФ инициировали ПриватБанк и ООО "Финансовая компания "Финилон", так как аннексия Россией Крыма не позволила истцам продолжить свой банковский бизнес в Крыму.

После слушания о юрисдикции и допустимости (в Женеве 12-14 июля 2016 года) состав арбитража пригласил стороны дополнить свои письменные позиции в срок до 14 октября 2016 года. Истцы предоставили свои письменные дополнения 14 октября 2016 года, тогда как РФ не представила каких-либо дополнений. В конце февраля арбитраж принял промежуточное решение о юрисдикции.

Гаагский арбитраж рассматривает еще ряд подобных исков от компаний, связанных с экс-акционерами ПриватБанка, в частности, "Укрнафты" и ООО "Стабил", потерявших в Крыму нефтебизнес, экс-главы правления ПриватБанка Александра Дубилета и 18 компаний, утративших в Крыму активы в сфере недвижимости. Все эти дела также дошли до этапа слушаний о юрисдикции, однако решения по ним еще не выносились.

Глава правления национализированного в конце 2016 года ПриватБанка Александр Шлапак в интервью "Экономической правде", вышедшем на прошлой неделе, сообщил, что после национализации финучреждение продолжило сотрудничество с адвокатами, которые были наняты ранее. "Сегодня мы разделили кейс: нас интересует только наш портфель, отдельно от совокупных потерь бизнеса бывших акционеров", – уточнил он.

По его словам, крымские активы банка в размере, по сегодняшним оценкам, около 14 млрд грн были конфискованы местными властями, а вкладчики примерно на 10 млрд грн, если пересчитать по сегодняшнему курсу, остались.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch подтвердило рейтинг Украины "ограниченный дефолт" и ухудшило прогноз ВВП на 2025 г до 2,5%

США введут 50% пошлины на товары из ЕС с 1 июня - Трамп не ожидает торговой сделки

Украина и США завершили необходимые процедуры для создания Американо-украинского инвестфонда

Более 450 МВт дополнительной генерации установлено в Украине благодаря содействию ПРООН

Словакия готова выделить EUR84 млн на восстановление объектов "Укрэнерго"

Девелоперы подчеркивают необходимость расширения финансирования и упрощения доступа населения к "еОселе"

"Укрэнерго" использует опыт Исландии как одного из лидеров технологий повышения эффективности высоковольтных электросетей

Правительство утвердило план действий для преодоления кризисной ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов

Более 17 тыс. семей приобрели жилье по программе "еОселя"

Банки Укрсиб и Креди Агриколь проведут техработы 24 и 27 мая перед снижением P2P лимита до 100 тыс. грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА