Интерфакс-Украина
12:37 16.03.2017

До введения временной администрации из Интеграл-Банка было выведено не менее $23 млн

4 мин читать
До введения временной администрации из Интеграл-Банка было выведено не менее $23 млн

До введения временной администрации из Интеграл-Банка (Киев) были выведены средства на сумму не менее $23 млн, сообщается не сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

"До введения временной администрации средства из Интеграл-Банка выводились через иностранный банк, кредитование страховых компаний и связанных лиц и проведение убыточных Forex-операций", - отмечает Фонд.

По его информации, банк открыл корреспондентский счет в Meinl Bank AG (Австрия) для получения прибыли в виде процентов по остатку в размере 3% годовых. Отдельным договором между банками было предусмотрено, что размещенные на корсчете средства передаются в обеспечение исполнения кредитных обязательств оффшорной компании перед австрийским банком. В результате Meinl Bank AG в мае 2015 года списал с корсчета Интеграл-Банк в свою пользу $14,16 млн в связи с невыполнением оффшорной компанией кредитных обязательств.

При этом установлено, что руководители этой оффшорной компании и украинского банка были связанными лицами. Кроме того, председатель правления банка не имел полномочий на подписание указанного договора о предоставлении средств на корсчете в залог (это относится к компетенции собрания акционеров и наблюдательного совета).

Кроме того, с января по май 2015 года путем проведения убыточных форексных операций с одним из действующих банков Украины из Интеграл-Банка выведено около 26 млн грн, $2,35 млн и EUR230 тыс. Например, 23 января 2015 года между банками проведены несколько десятков операций по обмену одной иностранной валюты на другую на общую сумму почти EUR80 млн, в результате которых за этот день Интеграл-Банк получил убыток в $1 млн. При этом в операциях использовались курсы, значительно выше рыночных на момент заключения сделки, что и повлекло отрицательный финансовый результат, отмечает Фонд гарантирования.

ФГВФЛ также добавляет, что работники казначейства Интеграл-Банка, проводившие эти операции, в дальнейшем стали сотрудниками банка, получившего прибыль, а заместитель начальника казначейства - его совладельцем и председателем правления. Бывший акционер Интеграл-Банк тоже стал владельцем существенного участия в этом банке.

Помимо того обнаружено, что кредитный комитет Интеграл-Банка принимал решения о предоставлении кредитов заемщикам с заведомо слабой платежеспособностью. Почти все кредиты, предоставленные юрлицам, имели отношение к действующему в то время руководству или учредителям банка.

"Один из основателей банка по предварительному сговору с руководителями страховых и финансовых компаний заключили 19 кредитных соглашений, в обеспечение которых были предоставлены "мусорные" ценные бумаги (которые не пользуются спросом, или стоимость которых значительно завышена, то есть заключены соглашения без надлежащего обеспечения). По состоянию на 1 февраля 2017 года общая сумма такого кредитного портфеля составляла около 140 млн грн", - указано в сообщении.

Так, руководство банка согласовывало предоставление кредитов связанным с ним лицам (всего 20 договоров). Сумма кредитного портфеля на 1 февраля 2017 года составляла около 380 млн грн.

ФГВФЛ также подчеркивает, что до введения временной администрации банк фактически не проводил работу с заемщиками с просроченными платежами. Кроме того, проблемная задолженность по кредитам списывалась без проведения претензионно-исковой работы и обращения взыскания на залоговое имущество, завышалась оценочная стоимость обеспечения по выданным кредитам. В частности, проведены незаконные операции по погашению кредитной задолженности путем взаимозачета и выведению из под залога движимого и недвижимого имущества. Такие кредиты в кредитном портфеле банка составили суммарно примерно 31 млн грн.

Как сообщалось, ФГВФЛ с 26 ноября начал ликвидацию ПАО "Интеграл-Банк".

Национальный банк Украины 26 ноября по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц решил отозвать лицензию и ликвидировать ПАО "Интеграл-банк".

"Интеграл-банк" был признан проблемным в августе 2015 года в связи с невыполнением банком обязательств. После этого были установлены факты неотображения в бухгалтерском учете документов клиентов, которые не выполнены в установленный законодательством срок. Кроме того, ухудшились показатели деятельности банка. В связи с отсутствием средств банк не выполнял своевременно и в полном объеме законные требования вкладчиков и других кредиторов", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что 15 сентября Национальный банк Украины принял решение об отнесении Интеграл-Банка к категории неплатежеспособных, а на следующий рабочий день Фонд гарантирования ввел в него временную администрацию.

Интеграл-Банк основан в 1994 году. С марта по июнь 2015 года состав его акционеров существенно изменился и усложнился. Если ранее акционеры-физлица владели акциями банка напрямую или через одну промежуточную компанию, то в июньской структуре собственности популярной стала схема "зацикливания". В ней физлицо владеет лишь небольшой долей в компании-акционере банка, а оставшаяся доля либо выкуплена самой компанией, либо принадлежит ее "дочке", что согласно методике Нацбанка резко уменьшает совокупную долю физлица в собственности банка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch подтвердило рейтинги Ощада, Укрэксима и Сенс "ССС", Укрэксиму повысило рейтинг устойчивости банка до "ccc-"

Нацбанк Украины улучшил оценку урожая зерновых до 61,5 млн тонн и снизил масличных до 19,3 млн тонн

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА