Интерфакс-Украина
09:47 11.04.2017

ЕБРР: Задержка с реформированием "Нафтогаза" и отставка его набсовета пошатнет международное доверие к Украине

3 мин читать
ЕБРР: Задержка с реформированием "Нафтогаза" и отставка его набсовета пошатнет международное доверие к Украине

Задержка с реформированием НАК "Нафтогаз Украины" и отставка независимых членов его наблюдательного совета пошатнет международное доверие к намерению украинских властей провести реформу среди ключевых предприятий государственной собственности, а также усложнит возможность дальнейшей существующей финансовой поддержки.

Об этом говорится в письме президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти в адрес президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

"Я понимаю, что после ряда неприятных событий независимые члены наблюдательного совета "Нафтогаза" собираются сложить свои полномочия. Если такое произойдет, то это будет не только сокрушительным ударом по "Нафтогазу" в то время, когда реформы начали укореняться, но и пошатнет международное доверие к намерениям вашего правительства реформировать и реструктуризировать "Нафтогаз" и другие ключевые государственные предприятия", - говорится в документе.

С.Чакрабарти в своем письме высказал опасение, что начатая реформа рынка газа и корпоративного управления НАК, согласно подписанному между правительством Украины и ЕБРР плану действий, может провалиться, если украинские власти не предпримут в ближайшие дни необходимых мер.

В частности, проект политики государственной собственности для "Нафтогаза" до сих пор содержит положения, противоречащие духу реформы корпоративного управления, что может помешать осуществлению намерений о независимости и защиты компании от ненужного политического вмешательства.

"Это надо исправить до утверждения политики государственной собственности. "Нафтогаз" также должен стать лицом частного права, о чем было договорено изначально. Поэтому прошу вас сделать все необходимое, чтобы ввести в действие новый устав "Нафтогаза" и вспомогательное законодательство до конца этого месяца", - отметил президент крупнейшего финансового инвестора в Украине.

С.Чакрабарти также считает, что последние изменения в закон Украины "О предотвращении коррупции" безосновательно распространяют на действующих и потенциальных членов набсоветов госпредприятий применяемые к украинским госслужащим обязанности по раскрытию финансовой информации. Это отпугнет претендентов с международным опытом от представления своих кандидатур на эти должности, из-за чего Украина недополучит необходимых квалифицированных услуг по трансформации и организации надлежащего управления в госпредприятиях.

Кроме того, президент ЕБРР призвал принять временные меры для обеспечения надлежащего финансового состояния "Нафтогаза" в течение переходного периода до полной либерализации газового рынка страны.

По его словам, должны быть предприняты срочных шаги в трех основных направлениях: открытие рынка, реформа системы жилищно-коммунальных субсидий и реформирование специальных обязанностей участников рынка газа.

В частности, необходимо завершить внедрение вспомогательного законодательства и открыть рынок газа, как это предусмотрено в плане реализации реформы газового сектора, принятом в 2015 году.

Также необходимо начать реформу системы жилищно-коммунальных субсидий, чтобы улучшить финансовую дисциплину, реструктуризировать долги ТКЭ и монетизировать субсидии на уровне коммунальных предприятий, что чрезвычайно важно для финансовой жизнеспособности газового и энергетического сектора.

При этом продление специальных обязанностей в газовом секторе на период после 1 апреля 2017 года без продвижения в направлении либерализации рынка и реформы субсидий может негативно сказаться на финансовом состоянии "Нафтогаза", поскольку возможная двойная выплата дивидендов на уровне дочерних и материнской компаний еще сильнее ударит по финансам компании.

"ЕБРР продолжает оказывать "Нафтогазу" существенную финансовую и техническую помощь, чтобы помочь Украине обеспечить поставки газа, диверсифицировать транзитные маршруты и модернизировать сеть трубопроводов. Чтобы сохранить эти достижения, следует полностью и своевременно выполнять обязанности, о которых договорились Украина и ЕБРР", - резюмируется в документе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Канада отменяет часть таможенных пошлин на американскую продукцию - премьер

ПУМБ в I-полугодии -2025 вошел в первую пятерку крупнейших банков по общим активам, ОТП Банк - в первую десятку

Ржаная мука и свинина лидируют по темпам роста цен в январе-июле

Рада рассмотрит законопроект о легализации криптовалют на открытии следующей сессии - Гетманцев

Самыми прибыльными банками в I полугодии стали Приват, Ощад, Райф, Укрэксим и ПУМБ, самыми убыточными - РВС и Альянс

Спрос покупателей жилья на финпрограммы застройщиков с удлиненным сроком рассрочки растет - девелоперы

Мобилизованные получат право на льготную ипотеку - "Укрфинжитло"

Украина накопила 2,4 млн тонн угля и около 11 млрд куб. м газа - Кулеба

Укрэксимбанк ввел в правление директора департамента корпоративного бизнеса Мойсеенко

Подготовка Украины к ОЗП 2025/2026 идет по плану и уже составляет более 70% - Кулеба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА