Интерфакс-Украина
17:29 19.06.2010

"Нафтогазу" поручили дополнительно закачать в хранилища 11 млрд. куб.м газа, около 3 млрд. уже закачано - СМИ

3 мин читать

НАК "Нафтогаз Украины" получил задачу дополнительно закачать в подземные газохранилища 11 млрд. кубометров газа, при этом около 3 млрд. уже закачано.

Об этом сообщает в субботу еженедельник "Зеркало недели".

Как известно, Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня вынес решение, которыми обязал «Нафтогаз» вернуть компании RosUkrEnergo AG (Швейцария) 11 млрд. кубометров газа, а также передать ей 1,1 млрд. кубометров газа в качестве компенсации.

Кроме того, как отмечает "Зеркало недели", суд обязал «Нафтогаз» заплатить RosUkrEnergo, 197 млн. долл. за нарушения контракта.

В тот же день, 8 июня, СБУ возбудила дело по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража. В списке свидетелей по этому делу оказались все бывшие члены правления НАКа, пишет еженедельник.

Как отмчает издание, бывшему первому зампредседателю правления «Нафтогаза» Игорю Диденко 16 июня было предъявлено обвинение в привлечении по «стокгольмскому делу» в качестве подозреваемого в совершении преступления по ст. 191 ч. 5 УК Украины. В статье 191 УК «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» в части 5 говорится о тех же действиях, но совершенных в «особо крупных размерах или организованной группой». Такие действия наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

Нынешний менеджмент компании к следствию не привлекался.

Договор уступки права требования долга от RosUkrEnergo между «Нафтогазом» и «Газпромом» был подписан И.Диденко в январе 2009, согласно директивам, утвержденным тогдашним премьером Юлией Тимошенко. Помимо И.Диденко договор подписал заместитель председателя правления «Газпрома» и одновременно представитель российской компании в координационном комитете RosUkrEnergo Валерий Голубев.

По информации "Зеркала недели", глава СБУ в качестве свидетелей по этому делу пока еще не вызывал ни главу Минтопэнерго Юрия Бойко, ни совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, ни экс-премьер-министра Ю.Тимошенко.

Президент Украины Виктор Янукович на днях заявил о необходимости провести расследование в Украине, прежде чем выполнять решение Международного арбитражного суда Стокгольма от 8 июня.

Ю.Бойко заявил, что Украина изучит возможность подачи апелляции на решение арбитража и не будет бездумно отдавать ресурс из баланса НАК "Нафтогаз Украины".

Компания RosUkrEnergo создана летом 2004 года "Газпромом" и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%).

RosUkrEnergo в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

До 19 января 2009 года, как пишет "Зеркало недели", 11 млрд. кубометров газа числились за RosUkrEnergo и находились в подземных газовых хранилищах Украины. RosUkrEnergo приобрела эти объемы у группы «Газпрома» по контрактам, заключенным в 2004—2007 годах. Накопленная задолженность RosUkrEnergo за приобретенный у «Газпрома» газ составила 1,7 млрд. долл.

Согласно январским контрактам между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 20 января 2009 года, россияне уступили «Нафтогазу» долг RosUkrEnergo на сумму 1,7 млрд. долл., а «Нафтогаз» за это заплатил «Газпрому» 1,7 млрд. долл. живыми деньгами (т.е. фактически вернул долг вместо РУЭ).

Соответственно, в счет долга RosUkrEnergo «Нафтогаз» изъял числящиеся за RosUkrEnergo в украинских подземных хранилищах 11 млрд. кубометров газа (первоначальная стоимость которых и составляла $1,7 млрд., т.е. средняя цена была $156 за 1000 кубометров), напоминает "Зеркало недели".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Годовые форвардные контракты на лес могут быть введены в 2026г

Свириденко обсудила с Георгиевой новую программу МВФ для Украины на 2026-2029 гг.

Защиту энергообъектов в 2023-2024 гг. реализовано на 18,7 млрд грн из предусмотренных 35,9 млрд грн - Счетная палата

Восстановление поврежденных РФ газовых объектов - сомнительное решение, нужна альтернатива, считает экс-глава "Нафтогаза"

Число авиаперелетов в Евросоюзе этим летом осталось ниже уровня 2019г - статуправление

МВФ улучшил ожидания по росту глобальной экономики на 0,2 п.п., до 3,2% в 2025 году

Украина и ЕС приняли решение об отмене части тарифов и увеличении квот на экспорт аграрной продукции

НБУ обновил методику формирования технических резервов страховщиков

Ощад профинансировал 100 МВт генерации электроэнергии для ММСБ

НБУ изменил правила резервирования для стимулирования долгосрочного финансирования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА