Интерфакс-Украина
12:28 19.06.2017

"Нафтогаз": ЕК должна настоять на применении третьего энергопакета к проекту "Северный поток-2"

3 мин читать
"Нафтогаз": ЕК должна настоять на применении третьего энергопакета к проекту "Северный поток-2"

Европейская комиссия должна воспользоваться своим мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении норм третьего энергетического пакета к проекту "Северный поток-2", считают в Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины".

"Применение норм третьего энергопакета в равной степени ко всем маршрутам поставки газа и сохранение действующих маршрутов является оптимальным решением для европейских потребителей газа. Оно основано на прозрачности и принципах свободного рынка", - цитируется в сообщении глава НАК Андрей Коболева.

В "Нафтогазе Украины" отметили, что компания не претендует на какие-либо уступки или исключения из европейских правил и стремится работать на равных условиях, тогда как "Газпром", наоборот, отвергает применение стандартных европейских правил для проекта "Северный поток-2" и в значительной мере опирается на многочисленные исключения из требований третьего энергетического пакета в Европе.

"Риски проекта "Северный поток-2" для общественного интереса и целостности ЕС значительно превалируют над потенциальной коммерческой выгодой узкой группы предприятий. "Северный поток-2" подрывает солидарность ЕС и Энергетического сообщества. Проект уже сейчас ставит под угрозу развитие Энергетического союза, порождая противоречия между странами-членами ЕС", - отмечено в сообщении.

В госхолдинге убеждены, что если этот газопровод будет построен, он дестабилизирует действующие надежные маршруты поставок газа.

"Это может угрожать Европе дополнительными расходами, идет вразрез с принципом эффективного использования инфраструктуры, а также приводит к концентрации маршрутов поставки газа под контролем России. При этом европейские потребители не получают доступа к любым новым источникам или поставщикам энергии", - отметили в НАК.

В госкомпании напомнили, что украинская газотранспортная система (ГТС) имеет высокую пропускную способность, является надежной, гибкой и может транспортировать газ в ЕС по европейским правилам ведения бизнеса. Традиционный маршрут также является наиболее экономически эффективным способом доставки российского газа в Центральную, Восточную и Южную Европу.

"Среди всех имеющихся вариантов - это единственный маршрут поставок российского газа, который полностью отделен от российского монопольного поставщика газа. Инфраструктура на этом маршруте развита, надежна и хорошо поддерживается. В отличие от "Газпрома", украинский оператор работает прозрачно, раскрывая свои данные в онлайн-режиме на платформе прозрачности ENTSOG и сотрудничает с Европейской комиссией", - подчеркнули в компании.

Украина также обсуждает совместное управление своей ГТС с ведущими западными операторами газотранспортных систем, чтобы дополнительно обеспечить уверенность европейских покупателей газа в ее надежности.

Как сообщалось, в начале апреля 2017 года "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаз", Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии ГТС Украины.

В рамках меморандума компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления ГТС, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной. Реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что полностью соответствует стратегии энергетической безопасности ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Китай призвал США отменить тарифы и пригрозил обратными - СМИ

Украина в марте увеличила экспорт на 4,5% - Минэкономики

Импортная пошлина США 10% для всех стран начнет действовать с 5 апреля - Белый дом

Италия, Греция и Болгария в январе снизили импорт газа из Азербайджана на 26% - Евростат

Мультипликационный эффект каждой вложенной в ВЭС гривны может составлять до ста гривен - СЕО "Френдли Винд Технолоджи"

НБУ, НКЦБФР и Минфин до июня 2025г подготовят концептуальную записку реформ инфраструктуры финрынка

Минэкономики предоставит 28 перерабатывающим предприятиям в целом 157,9 млн грн грантовых средств в рамках программы

Экспорт пшеницы в апреле 2025г. может составить миллион тонн - аналитики

"Укрзализныця" не смогла восстановить главную автоматизированную систему грузовых перевозок, количество бумажных документов превысило 50 тыс.

Вакантные должности в Совете НБУ будут заполнены до конца апреля 2025 г. - программа с МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА