Интерфакс-Украина
17:40 23.06.2017

Второй транш докапитализации ПриватБанка в 16 млрд грн может быть снижен

4 мин читать
Второй транш докапитализации ПриватБанка в 16 млрд грн может быть снижен

Второй транш докапиталзиации ПриватБанка (Киев) в 16 млрд грн, которым предусмотрено покрытие уценки залогового имущества, полученного в качестве погашения задолженности, может быть снижен за счет разработки и реализации стратегии работы с таким имуществом, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) в пятницу.

Центробанк при этом напоминает, что решение относительно окончательного объема докапитализации и ее распределения на этапы принимает Кабинет министров на основании предложения НБУ и выводах экспертно-аналитического совета.

Согласно материалам Ernst&Young (EY), с которыми ознакомилось агентство "Интерфакс-Украина", в состав такого залогового имущества, в том числе, входит: туристический комплекс "Буковель", который оценен НБУ в 11,091 млрд грн, здание гостиницы "Звезда Буковеля" (1,693 млрд грн), стадион "Днепр-Арена" (1,543 млрд грн), тренировочная база футбольного клуба "Днепр" (332 млн грн), гостиница "Мир", ООО "Агроавиаднепр аэродром "Пидгородне" (34 млн грн), а также завод крупногабаритных шин в Румынии.

В то же время в отчете EY отмечено, в ПриватБанке в настоящее время отсутствует четкое понимание того, какие именно части туристического комплекса "Буковель" были переданы в его собственность.

Кроме того, экспресс-анализ показал, что у банка отсутствуют должным образом оформленные права на гостиницу "Мир" и завод шин в Румынии.

Нацбанк кроме того сообщил, что потребность в первом транше в объеме 22,5 млрд грн возникла в результате мошеннических действий бывшего менеджмента ПриватБанка в преддверии национализации, а также необходимости создания резервов под портфель финансового лизинга, качество обслуживания которого ухудшилось после перехода банка в собственность государства.

В целом, по оценкам НБУ, общего объема докапитализации ПриватБанка должно быть достаточно для достижения финучреждением норматива адекватности капитала в 10%.

НБУ также некоторые оценки компании EY, проводившей аудит годовой отчетности банка за 2016 год: отрицательный балансовый капитал ПриватБанка по состоянию на 31 декабря прошлого года составлял 882 млн грн, регулятивный капитал – "минус" 2,6 млрд грн.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на основании выводов независимого аудитора Ernst&Young (EY) и предложения НБУ в пятницу во время экстренного заседания принял решение о докапитализации ПриватБанка еще на 38,5 млрд грн.

По его словам, процесс докапитализации будет проходить в два этапа, на первом из которых будут выпущены ОВГЗ на сумму 22,5 млрд грн.

После национализации ПриватБанка 19 декабря 2016 года в конце 2016 года-начале 2017 года правительство уже докапитализировало его на 116,8 млрд грн.

В то же время глава Нацбанка Валерия Гонтарева 10 апреля 2017 года заявила, что пост-аудит ПриватБанка после его национализации выявил дополнительные проблемы: не 97%, а почти 100% корпоративного кредитного портфеля было выдано связанным лицам, а затем сообщила, что финучреждению по итогам пост-аудита понадобится докапитализация еще минимум на 30 млрд грн.

EY работал с отчетностью ПриватБанка с осени 2016 года и выступил аудитором финансовой отчетности и деятельности банка за 2016 год, тогда как ранее аудит финучреждения проводил PwC. Согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", по результатам первого анализа финансово-хозяйственной деятельности банка, проведенного EY в октябре-ноябре 2016 года, оценка по новым нормативам Нацбанка кредитного риска финучреждения по состоянию на 30 сентября была увеличена на 23,4 млрд грн – до 192,63 млрд грн. Позднее, в марте этого года, аудитор определил консервативное значение кредитного риска ПриватБанка по состоянию на момент национализации в 222,28 млрд грн.

По данным Минфина бывшие владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов взяли на себя односторонние обязательства провести до 1 июля 2017 года реструктуризацию кредитного портфеля для покрытия убытков, которые государство понесло в результате национализации.

Требование привлечения международно-признанной компании для проведения переговоров о реструктуризации, внесении дополнительного обеспечения и восстановлении стоимости проблемных кредитов и займов, предоставленных бывшим конечным бенефициарам ПриватБанка и связанным с ними лицам, для целей минимизации расходов государства содержится в программе между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ).

В начале мая ПриватБанк сообщил, что отобрал на конкурсе для этих целей консорциум международных компаний во главе с Rothschild&Co, в состав которого также входят ООО "Эрнст энд Янг" (EY) и ООО "Финпоинт" (FinPoint).

Спустя месяц в Нацбанке отсутствовали какие-то оформленные предложения о реструктуризации, однако, согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", нанятый советник вошел в переговорный процесс с экс-собственниками ПриватБанка.

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch подтвердило рейтинг Украины "ограниченный дефолт" и ухудшило прогноз ВВП на 2025 г до 2,5%

США введут 50% пошлины на товары из ЕС с 1 июня - Трамп не ожидает торговой сделки

Украина и США завершили необходимые процедуры для создания Американо-украинского инвестфонда

Более 450 МВт дополнительной генерации установлено в Украине благодаря содействию ПРООН

Словакия готова выделить EUR84 млн на восстановление объектов "Укрэнерго"

Девелоперы подчеркивают необходимость расширения финансирования и упрощения доступа населения к "еОселе"

"Укрэнерго" использует опыт Исландии как одного из лидеров технологий повышения эффективности высоковольтных электросетей

Правительство утвердило план действий для преодоления кризисной ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов

Более 17 тыс. семей приобрели жилье по программе "еОселя"

Банки Укрсиб и Креди Агриколь проведут техработы 24 и 27 мая перед снижением P2P лимита до 100 тыс. грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА