Главная задача авиапрома Украины - наладить масштабный серийный выпуск самолетов - Клюев
Главная задача, на решении которой сегодня должны быть сконцентрированы усилия государства и предприятий украинского авиапрома, – налаживание масштабного серийного выпуска самолетов.
Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев на совещании по вопросам развития отрасли во вторник в Киеве.
По его словам, все остальные вопросы, в том числе - реструктуризация и погашение старых долгов предприятий отрасли, - второстепенны. Они должны обеспечивать достижение главной цели.
"Только тогда, когда каждый из авиастроительных заводов выйдет на минимальный уровень производства - 10 самолетов в год, они смогут обслуживать существующие долги. Только в этом случае мы прекратим постоянно перекладывать эти проблемы на госбюджет", - цитирует первого вице-премьера его пресс-служба.
Как заявил А.Клюев, государство поможет авиапрому получать кредиты в частных банках под уже подписанные контракты, компенсируя проценты по ним из госбюджета.
Первый вице-премьер поручил соответствующим министерствам и ведомствам подготовить законопроект о внесении изменений в госбюджет для выделения средств на эти цели. Минпромполитики поручено проанализировать подписанные ранее предприятиями авиапрома контракты по производству авиационной продукции и подготовить предложения для украинских банков.
Кроме того, А.Клюев поручил до конца текущей недели разработать решение правительства об освобождении от уплаты ввозной пошлины и НДС предприятий авиапрома при ввозе комплектующих для производства авиационной техники.
Согласно озвученным в ходе совещания данным Минпромполитики, к настоящему времени украинские авиастроительные предприятия, выпуская новые самолеты, вынуждены платить НДС и ввозную пошлину при покупке комплектующих, оказываясь в невыгодном положении по сравнению с зарубежными конкурентами - региональные авиалинии приобретают авиатехнику в рамках лизинговых контрактов, уходя от уплаты ввозной пошлины.
А.Клюев поручил разработать меры по недопущению подобных схем и защите внутреннего рынка. При этом он добавил, что в то же время должны быть учтены нормы ВТО.
Учитывая позитивный опыт компании "АэроСвит" по эксплуатации нового регионального украинско-российского самолета Ан-148, по итогам совещания также поручено разработать меры по стимулированию украинских авиакомпаний к покупке авиатехники отечественного производства.
Кроме этого, по итогам совещания ряду министерств и ведомств поручено разработать меры по возрождению в стране системы подготовки кадров для авиапромышленности и развитию отраслевой науки. Среди прочего речь идет о создании тренировочной базы подготовки пилотов для управления самолетами отечественного производства, в частности, финансировании за государственный счет создания соответствующих тренажеров.