Интерфакс-Украина
15:01 05.07.2017

Совет НБУ оценил потери экономики от банковского кризиса 2014-2016гг в 38% ВВП

2 мин читать
Совет НБУ оценил потери экономики от банковского кризиса 2014-2016гг в 38% ВВП

Совет Национального банка Украины (НБУ) оценил потери экономики страны в результате кризиса банковского сектора в 2014-2016 гг. в 38% ВВП

"Прямые фискальные расходы Украины на преодоление последствий кризиса банковского сектора уже достигли 14% ВВП, что превышает соответствующие расходы во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., тогда как общие потери экономики от кризиса в настоящее время составляют 38% ВВП", - сообщается в отчете Совета, обнародованном на веб-сайте центробанка в среду.

В части фискальных расходов почти 5% ВВП государство направило на пополнение капитала ПриватБанка. При этом указанные расходы возрастут до 7% после решения правительства о докапитализации этого банка на 38,5 млрд грн. Еще 2,4% ВВП было расходовано на рекапитализацию Ощадбанка и Укрэксимбанка в 2014, 2016-2017 гг. Помимо этого, 4,4% ВВП было направлено на финансирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), который возмещал вкладчикам неплатежеспособных банков потери по вложениям в рамках гарантированной суммы. Еще 2,5% ВВП было расходовано на рефинансирование банков, которые были признаны неплатежеспособными в 2008-2009 гг. и в 2014 году.

Относительно потерь экономики Совет указывает, что они состоят из вкладов в неплатежеспособных банках, превышающих гарантированную сумму. Общий объем таких средств составляет 16% ВВП соответствующих лет. Помимо этого, потери понесли владельцы функционирующих банков из-за необходимости проведения докапитализации и владельцы неплатежеспособных банков.

Совет НБУ при этом отмечает, что проводимая центробанком "очистка" банковской системы происходила без объявления четкой программы реформирования банковского сектора.

"Это обусловило значительную неопределенность в деятельности банковского и реального секторов, а также населения", - указывается в документе.

Недостаточно обоснованными были также решения НБУ по выведению из рынка платежеспособных банков, в частности наблюдались признаки применения различных подходов при очистке банковской системы. При этом не были в полной мере учтены как потребности развития экономики, так и характер развития банковской системы, а также влияние военного конфликта на экономику.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Расходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 10,7% к октябрю-2024 - Минфин

Ощадбанк продлил срок действия платежных карт до 30 июня 2026 года

Чистая прибыль банков Украины за 9 мес.-2025 года выросла на 1,9% - до 119,4 млрд грн

Трамп пока не намерен отменять санкции против нефтяных компаний из РФ

Украина пока не экспортирует э/э после значительных повреждений ТЭС и ГЭС вследствие вражеских атак - Минэнерго

МВФ отмечает прогресс в реформе Гостаможслужбы, рекомендует обновить политику ротации и KPI таможенного оформления

"Фокстрот" вводит опцию наложенного платежа при получении для доставки с Uklon Delivery

Украинские акции, облигации и ВВП-варранты подорожали на новостях о новом мирном плане

ООО "Три О" оспаривает государственную регистрацию ТОК Gulliver за АО "Ощадбанк" и АО "Укрэксимбанк"

Inzhur получил разрешение АМКУ на покупку ТРЦ Sky Park у Dragon Capital за $36 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА