Интерфакс-Украина
15:50 06.07.2017

Кабмин расширил перечень рисковых стран в рамках контроля над ТЦО

2 мин читать
Кабмин расширил перечень рисковых стран в рамках контроля над ТЦО

Правительство Украины в рамках контроля над трансфертным ценообразованием (ТЦО) утвердило перечень примерно из 25 стран, в которых действует около 90 различных организационно-правовых форм (ОПФ), позволяющих не платить налог на прибыль, в том числе с доходов, полученных за пределами этих государств, или не считаться их резидентами.

Соответствующее решение Кабинет министров принял на заседании 4 июля, однако оно пока не опубликовано, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве.

"Принятие указанного акта даст возможность признавать контролируемыми операции, осуществляемые с (такими) нерезидентами … контролируемыми для целей ТЦО", – говорится в пояснительной записке Минфина, имеющейся в распоряжении агентства.

Согласно ей, указанный перечень был сформирован на основании отчета ОЭСР о налогообложении партнерств и информационных баз Международного бюро по фискальной документации (IBFD Country Survey).

В соответствии с проектом постановления, имеющимся в распоряжении агентства, в список включены отдельные ОПФ в 26 странах (территориях), в частности, в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Израиле, Италии, Канаде, Южной Корее, Люксембурге.

В него также вошли ряд ОПФ на Маврикии, Мальте, в Нидерландах, Германии, ОАЭ, Польше, Сингапуре, Словакии, США (штаты Делавэр, Калифорния, Невада, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Техас, Флорида), Франции, Чехии, Швейцарии и Японии.

"Операции с контрагентами, соответствующими требованиям утвержденного списка ОПФ, признаются контролируемыми с даты его официального опубликования. Это означает, что уже в 2017 году количество контролируемых операций, которые осуществляет ваша компания, может существенно увеличиться", – прокомментировал руководитель группы трансфертного ценообразования KPMG в Украине Константин Карпушин в рассылке клиентам.

Как сообщалось, в сентябре 2015 года правительство Украины исключило Швейцарию, Грузию, Мальту, Ливан, ОАЭ, Сингапур, Марокко, Люксембург, Ямайку и Гваделупу из перечня рисковых для трансфертного ценообразования.

Ранее в мае того же года Кабмин внес Австрию, Туркменистан, Особый административный район Китая Гонконг и Ниуэ, в перечень стран, операции с которыми подлежат контролю в рамках ТЦО, но одновременно исключил Албанию. Однако затем на базе ноты Австрии с 1 августа 2015 года эта страна была исключена из указанного перечня, а общее количество стран (территорий) в нем сократилось до 75, а после сентябрьского распоряжения - до 65.

В Украине с 1 сентября 2013 году вступил в силу закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании". Согласно ему, правила ТЦО применяются к контролируемым операциям с резидентами низконалоговых юрисдикций (ставка налога на прибыль в которых ниже украинской ставки на 5 процентных пунктов и более).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз" до конца года завезет еще до 100 млн куб. м LNG из США - глава компании

"Нафтогаз" на 95-97% выполнил план по закачке газа на начало ОЗП - глава компании

Тепло- и гидроизоляционные материалы в Украине с начала года подорожали на 15-20% - эксперт

"Нафтогаз" планирует открыть дополнительные кредитные линии на случай оперативного импорта - Корецкий

"Нафтогаз" привлек EUR300 млн кредита ЕИБ на закупку газа

Украина получила от ЕС еще EUR4 млрд за счет замороженных активов РФ

Свириденко поручила профильным ведомствам проработать вопрос урегулирования деятельности риелторов

Гетманцев предложил ограничить зарплаты чиновникам 80 тыс. грн и в третий раз поднять налог на прибыль банков до 50%

Требования к рейтингам финнадежности перестраховщиков-нерезидентов не применяются при заключении договоров страхования военных рисков - НБУ

ГНС во ІІ кв. фиксирует снижение на 40% количества предприятий, декларирующих низкие выручки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА