Интерфакс-Украина
15:34 29.08.2017

Автогаз скоро подешевеет примерно до 14 грн/л

4 мин читать
Автогаз скоро подешевеет примерно до 14 грн/л

Цены на оптовом рынке сжиженного углеводородного газа (СУГ, автогаз) начали снижаться в связи с ростом предложения, и в течение недели-двух можно ожидать отката розничных цен на него примерно до 14 грн/л с пиковых значений в 16-17 грн/л, считает совладелец сети АЗС "КЛО" Игорь Чернявский.

"Пик (цен) пройден. Если перед праздниками нам предлагали по $680 за тонну, то сейчас от того же поставщика мы получили предложение уже по $580 за тонну… Через неделю-две увидим цену около 14 грн/л", – сказал он на пресс-конференции "Причины подорожания сжиженного газа" в агентстве "Интерфакс-Украина".

И.Чернявский отметил, что вызванный дефицитом резкий рост цен на автогаз на украинском рынке привел к тому, что для поставщиков этот рынок стал высокопремиальным: с $20-40 за тонну премия выросла до $200-300 за тонну. Это увеличивает предложение поставок, и с одновременным сокращением спроса из-за резкого подорожания автогаза это должно достаточно быстро привести к снижению цен на него.

По мнению директора GT Group Владислава Колодяжного, стабилизация рынка произойдет к концу сентября - началу октября, а зимой цены на рынке будут примерно такими же, как и год назад.

В целом участники пресс-конференции объяснили примерно 70% подорожание автогаза с конца июля дефицитом поставок на фоне сезонного пика потребления, инфраструктурными ограничениями и работой нелегального сектора.

По их данным, рост оптовых цен в июне-августе 2017 года составил 98% – до 29 тыс. грн за тонну, розничных - 48%, до 16 грн/тонну, хотя ранее в апреле-начале июня цена упала с 21 тыс. грн до 14,5 тыс. грн за тонну.

В.Колодяжный и эксперт "Консалтинговой группы А-95" Артема Куюна оценили дефицит поставок в августе примерно в 30 тыс. тонн, или около 20% от ожидаемого потребления.

По их словам, нарастание дефицита поставок в августе обусловлено введенными российской Федеральной службой технического и экспортного контроля (ФСТЭК) ограничениями и остановкой на ремонты ряда производств в России и Беларуси, на которые приходится соответственно 50-60% и 30-40% импорта, а также отсутствием в Украине достаточных мощностей для хранения сжиженного газа.

"Резервуарная мощность по всей Украине составляет 35,4 тыс. тонн, что при объеме месячного потребления в 96 тыс. тонн зимой и 150 тыс. тонн летом соответствует всего 7-11 дням хранения", – отметил В.Колодяжный.

Он указал, что объемы внутреннего производства СУГ составляют 30-37 тыс. тонн в месяц и в последнее время также сократились на 5-7 тыс. тонн из-за проблем "Укрнафты", а мощности поставок из Беларуси ограничены 40 тыс. тонн в месяц, что без развитых альтернативных источников делают украинский рынок сильно зависимых от российских поставок.

В.Колодяжный напомнил, что потребление сжиженного газа в Украине за три года выросло в полтора раза – до 1,5 млн тонн и спрогнозировал дальнейшее его увеличение до 1,6 млн тонн в этом году и 2 млн тонн – через 3-4 года.

Для решения структурных проблем рынка эксперты предложили правительству рассмотреть возможности налогового и/или тарифного стимулирования альтернативных импортных поставок, в частности, из Казахстана и морем, дальнейшую борьбу с теневым сектором, а также наладить работу "Укрзализныци" и "дочки" "Нафтогаза Украины" "Укрспецтрансгаза", которой принадлежит 2 тыс. газовых вагонов-цистерн.

Участники пресс-конференции также высказались против излишнего административного вмешательства в работу рынка, назвав в качестве негативного примера решение о лицензировании поставщиков, перевозчиков и получателей СУГ, которое с трудом удалось перенести с 1 сентября на ноябрь этого года. По их мнению, местным органам власти следовало бы активнее бороться с теневым рынком, который разрушает здоровую конкуренцию и не позволяет инвестировать в развитие инфраструктуры, в частности хранилищ.

"Никто не будет создавать запасы и строить хранилища, если знает, что не сможет конкурировать с нелегалами. Вопрос махинаций с нефтепродуктами и сжиженным газом должен стать предметом особого внимания ГФС", - заявил А.Куюн.

"В Киеве мэрия ликвидировала 350 нелегальных газовых заправок, но большинство из них перебралось в Киевскую область. И мы видим, что в столице почти нет "сухих" станций в отличие от области", - добавил И.Чернявский.

Говоря о долгосрочных перспективах рынка автогаза в Украине, совладелец сети "КЛО" отметил, что они определяются акцизной политикой государства: при сохранении нынешней большой разницы в акцизах автогаз будет существенно дешевле бензина. В то же время он указал, что более развитые страны уже переориентируют свое стимулирование на электромобили и автомобили на водородном топливе.

По мнению А.Куюна, в перспективе ожидается мировое перепроизводство СУГ, и рынок автогаза в Украине будет расти при условии, если цена на него будет составлять до 50-60% от стоимости бензина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Объем выполненных строительных работ в Украине за 7 мес. увеличился на 16,1% - Госстат

Украина входит в ТОП-5 поставщиков органической продукции в ЕС - замминистра экономики

Количество условий освобождения ФЛП и самозанятых лиц от уплаты ЕСВ будет сокращено с 1 октября 2025 г.

Валютные интервенции НБУ уменьшились за неделю на 14,1%, но гривна подешевела

БЭБ проводит отбор кандидатов в состав аттестационных комиссий

Кабмин уточнил критерии заказчиков при закупках за средства Ukraine Facility

Минэнерго опровергает поступление от НС "Укрэнерго" официальных документов по вопросам увольнения руководства компании

Венчурный Ukraine Phoenix Tech Fund объемом EUR50 млн официально объявил о запуске венчурного Ukraine Phoenix Tech Fund

Наблюдательный совет "Укрэнерго" заявил о препятствовании его работе со стороны Минэнерго

В Минэкономики обещают решить проблему экспорта сои и рапса примерно за неделю

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА