Интерфакс-Украина
13:07 11.09.2017

Гендиректор агрохолдинга "Мрия" оценивает стоимость компании по активам в $150 млн

3 мин читать
Гендиректор агрохолдинга "Мрия" оценивает стоимость компании по активам в $150 млн

Генеральный директор агрохолдинга "Мрия" Саймон Чернявский оценивает стоимость компании по активам в $150 млн, с перспективой роста до $250-350 млн в зависимости от инвестклимата и видения потенциального покупателя.

"Если исходить из стоимости активов, то у нас она (капитализация компании - ИФ) составляет около $150 млн. А если говорить о стоимости всего бизнеса, основываясь на оценке будущих денежных потоков, это уже другое дело. Здесь нужно смотреть на то, сколько я готов сейчас отдать за те прибыли, которые смогу получать через энное количество лет", - сказал он в интервью изданию "Бизнес".

По оценкам С.Чернявского, на земельном банке агрохолдинга в год можно заработать $50-60 млн.

"Для нашей отрасли используется мультипликатор 5-6 - это $250-350 млн в зависимости от инвестклимата и видения потенциального покупателя. Это вполне разумная цена для земельного банка, работающего эффективно", - отметил гендиректор холдинга.

С.Чернявский рассчитывает, что начиная с 2018 года, когда завершится реструктуризация и положение агрохолдинга станет более стабильным, стоимость компании возрастет.

Он отметил, что в вопросе реструктуризации "Мрия" находится на завершающей стадии имплементации договоренностей с тремя из четырех обеспеченных кредиторов.

"Мы также ожидаем, что до конца года завершим этот процесс и с нашим четвертым обеспеченным кредитором. Что касается необеспеченных кредитов, то здесь процедура очень сложная и требует согласования многих финансовых институтов. Уже проделана большая работа: достигнута договоренность со всеми ключевыми кредиторами и совместно с ними разработан план реструктуризации, который мы сейчас реализуем", - сообщил гендиректор "Мрии".

По его словам, в сентябре холдинг будет запускать реструктуризацию долга в Украине через процедуру банкротства нескольких ключевых юридических лиц.

"Это делается для того, чтобы кредиторы могли формально согласовать реструктуризацию долга и списание старого кредита", - уточнил С.Чернявский.

Руководитель агрохолдинга, указал, что сейчас если речь и идет о продаже компании, то только как целого бизнеса.

"Это отсеивает практически все предложения. Мало кто в Украине готов инвестировать такую сумму в целом, и особенно в сельском хозяйстве. Конечно, это может быть крупный международный стратегический инвестор. Есть несколько стран, которые интересуются сельским хозяйством в нашем регионе. Но пока долги "Мрии" не реструктурированы, сложно говорить о предмете потенциальной сделки - очень много юридических нюансов", - отметил С.Чернявский.

Агрохолдинг "Мрия" – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. К настоящему времени его земельный банк составляет около 180 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривненской областях. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречиху и сорго. Элеваторные мощности холдинга оцениваются в 600 тыс. тонн.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля, который в настоящее время составляет около $1,1 млрд.

По факту мошенничества возбужден ряд уголовных дел. Сын И.Гуты – Николай - объявлен в розыск по линии Интерпола.

ПОСЛЕДНЕЕ

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

Проект госбюджета-2026 предусматривает финансирование ЦИК на уровне 2025 г.

Украина получит $88 млн от Японии через Всемирный банк на поддержку частного сектора

Правительство Швейцарии выделило CHF76 млн на проекты восстановления в сфере железнодорожной инфраструктуры и жилого фонда

Гендиректор "Укрпошты" опроверг информацию об угрозе дефолта компании

Количество ввезенных в Украину электромобилей и их таможенная стоимость в августе удвоились

Проект госбюджета-2026 предусматривает 7 млрд грн на госпрограмму "еВидновлення"

Концессия порта "Черноморск" заинтересовала более 40 международных портовых операторов и инвесторов - Минразвития

Кабмин выделил 630 млн грн на защиту подстанций "Запорожьеоблэнерго" - Свириденко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА