Интерфакс-Украина
15:11 09.08.2010

Экспортеры электроэнергии расторгли договора с "Укрэнерго" на доступ к ЛЭП

3 мин читать

ООО "Востокэнерго" (Донецк), ОАО "Захидэнерго" (Львов) и ГПВД "Укринтерэнерго" (Киев) отказались от законтрактованного до конца года доступа к межгосударственным линиям электропередачи (ЛЭП), соединяющим энергоостров Бурштынской ТЭС с европейской энергосистемой, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в Министерстве топлива и энергетики.

"Укринтерэнерго", по словам собеседника агентства, расторгло договор с НЭК "Укрэнерго" на предоставление услуг доступа к межгосударственным сетям в июне, "Востокэнерго" и "Захидэнерго" – в июле. В то же время представитель министерства не смог уточнить, рассчитались экспортеры с "Укрэнерго" за доступ к ЛЭП или нет.

Как сообщалось, "Укрэнерго" 16 декабря 2009 года провело первый и самый удачный для госпредприятия аукцион по продаже права доступа к межгосударственным ЛЭП для дальнейшего экспорта электроэнергии. В ходе тех торгов был реализован доступ к 275 МВт сечения "остров Бурштынской ТЭС – европейская энергосистема" в период с 1 января по 31 декабря 2010 года за 169,5 млн грн (с НДС), что превысило начальную стоимость (50,6 млн грн) в 3,4 раза. "Востокэнерго", в частности, законтрактовало 150 МВт за 100,2 млн грн, "Захидэнерго" – 100 МВт за 66,8 млн грн, "Укринтерэнерго" – 25 МВт за 2,5 млн грн.

Экспортеры заключили соответствующие договора с "Укрэнерго", эксплуатирующим магистральные и межгосударственные сети.

С учетом еще двух результативных месячных аукционов, победителями которых становились также "Укринтерэнерго" и "Востокэнерго", "Укрэнерго" в общей сложности должно было получить в виде платы за доступ к межгосударственным ЛЭП 182,4 млн грн (с НДС), что эквивалентно более чем 10% стоимости инвестиционной программы НЭК на 2010 год (1,783 млрд грн, с НДС).

Между тем, с 1 марта 2010 года экспорт украинской электроэнергии в направлении Венгрии, Словакии и Румынии был прекращен и не осуществляется по сегодняшний день. Поэтому экспортерам оказался ненужным доступ к ЛЭП, за который они должны были платить "Укрэнерго".

Победители годовых аукционов по экспорту электроэнергии инициировали расторжение договоров на предоставление услуг по доступу к межгосударственным сетям с НЭК "Укрэнерго" еще в начале июня. Расторжение договоров победители аукционов мотивировали высокими ценами на электроэнергию, которые сложились на внутреннем рынке страны и отсутствием в этой связи спроса на украинскую электроэнергию со стороны европейских потребителей.

При этом Нацкомиссия регулирования электроэнергетики Украины в конце июня пересмотрела инвестпрограмму "Укрэнерго" на 2010 год, включив в перечень источников ее финансирования лишь 28,3 млн грн (с НДС) в виде доходов от продажи права доступа к межгосударственным ЛЭП для экспорта электроэнергии.

Порядок проведения аукционов по доступу к сетям для экспорта электроэнергии предусматривает, что свободная пропускная способность, которая возникла в результате разрыва договора подлежит выставлению на следующих торгах. Следующий аукцион по доступу к сетям запланирован НЭК "Укрэнерго" на 17 августа.

По данным "Укрэнерго", на начало августа объем свободной пропускной способности по направлению "остров Бурштынской ТЭС – европейская энергосистема" составлял 545 МВт.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства топлива и энергетики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

США введут 50% пошлины на товары из ЕС с 1 июня - Трамп не ожидает торговой сделки

Украина и США завершили необходимые процедуры для создания Американо-украинского инвестфонда

Более 450 МВт дополнительной генерации установлено в Украине благодаря содействию ПРООН

Девелоперы подчеркивают необходимость расширения финансирования и упрощения доступа населения к "еОселе"

Правительство утвердило план действий для преодоления кризисной ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов

Более 17 тыс. семей приобрели жилье по программе "еОселя"

Банки Укрсиб и Креди Агриколь проведут техработы 24 и 27 мая перед снижением P2P лимита до 100 тыс. грн

Владелец "Паруса" и гостиницы "Украина" Криппа может купить Международный выставочный центр

Совладельцы Enzym Group и Kormotech, семья Вовк создала Международный наблюдательный совет для глобальной экспансии бизнеса

Экспорт по украинскому морскому коридору в апреле сократился на 45%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА