Интерфакс-Украина
18:58 24.10.2017

МЭРТ предлагает установить плату за оспаривание госзакупок в процентах от ожидаемой стоимости закупки

2 мин читать
МЭРТ предлагает установить плату за оспаривание госзакупок в процентах от ожидаемой стоимости закупки

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с целью противодействия злоупотреблениям механизмами оспаривания результатов тендеров для срыва госзакупок предлагает установить плату за оспаривание тендера в процентах от ожидаемой стоимости закупки.

"В свое время в 2010 году решением против "троллинга" путем механизма оспаривания тендеров стало введение платы за подачу жалобы в размере 5 тыс. грн для товаров и 15 тыс. - для услуг, и за этот период она не изменилась. И сейчас видим, что некоторых жалобщиков, которые пытаются влиять на торги, подавая жалобы одну за другой, она не останавливает. Поэтому одним из выходов рассматриваем изменение подхода", - сообщила замдиректора Департамента урегулирования публичных закупок МЭРТ Наталья Шимко на международной конференции "Вагоностроение и ремонт подвижного состава" в Киеве во вторник.

По ее словам, в настоящее время МЭРТ ожидает от Киевской школы экономики результатов исследования с предложениями о размере этой платы в виде процента от ожидаемой стоимости закупки.

"Но при этом мы хотим ограничить нижний и верхний пороги этой платы, чтобы это был возможный для жалобщика размер", - добавила Н.Шимко.

Как отметил директор Центра обеспечения производства "Укрзализныци" Виталий Цвигун, УЗ предлагает установить такую плату в размере 0,5% от ожидаемой стоимости закупки.

Н.Шимко также сообщила, что для исключения злоупотреблений также рассматривается возможность в случае отзыва жалобы все равно продолжить ее рассмотрение.

"Но поскольку это требует внесения изменений в закон о госзакупках, МЭРТ уже наработал соответствующий законопроект, который сейчас проходит согласование в нашей юридической службе и затем будет вынесен на широкое обсуждение", - сообщила Н.Шимко.

Она также сообщила, что в том числе по рекомендациям АМКУ рассматривается вопрос о предоставлении участникам тендера возможности в течение 24 часов устранить мелкие недостатки тендерного предложения, например, если заказчик не предоставил документ или есть необходимость устранить ошибки, поскольку уровень отмененных закупок по этим причинам очень высок.

"То есть, это позволит не отклонять предложения участников из-за формальных неточностей", - добавила Н.Шимко.

По ее словам, для сложных закупок планируется рассмотреть возможность оценки предложений не по цене, а ввести понятие "стоимость жизненного цикла".

"Но мы не хотим вводить его, пока не будем уверены в том, как правильно это сделать, чтобы норма "работала", - уточнила Н.Шимко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

Проект госбюджета-2026 предусматривает финансирование ЦИК на уровне 2025 г.

Украина получит $88 млн от Японии через Всемирный банк на поддержку частного сектора

Правительство Швейцарии выделило CHF76 млн на проекты восстановления в сфере железнодорожной инфраструктуры и жилого фонда

Гендиректор "Укрпошты" опроверг информацию об угрозе дефолта компании

Количество ввезенных в Украину электромобилей и их таможенная стоимость в августе удвоились

Проект госбюджета-2026 предусматривает 7 млрд грн на госпрограмму "еВидновлення"

Концессия порта "Черноморск" заинтересовала более 40 международных портовых операторов и инвесторов - Минразвития

Кабмин выделил 630 млн грн на защиту подстанций "Запорожьеоблэнерго" - Свириденко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА