Интерфакс-Украина
11:07 02.11.2017

Изготовителем "крымских" турбин была не СТГТ, как предполагал Технопромэкспорт, а Siemens AG

2 мин читать

ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) предполагало, что турбины для ТЭС в Крыму будут изготовлены российской компанией "Сименс - Технологии газовых турбин" (СТГТ), но оказалось, что их сделала Германия, сказал представитель ТПЭ в ходе заседания суда в четверг.

"Пункт контракта предусматривал, что изготовление турбин будет осуществлено поставщиком, российской организацией. Мы сегодня узнали, что изготовление было осуществлено Германией и (оборудование - ИФ) поставлено в Россию компанией Siemens AG",- пояснил представитель ТПЭ после заседания.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Соответствующий факт содержится в письменном пояснении, которое передала немецкая компания российской перед судебным заседанием.

"До этого мы исходили из того, что оборудование, в соответствии с пунктом 4.1 контракта, было изготовлено ООО "Сименс технологии газовых турбин", а теперь мы узнали, что, оказывается, они были ввезены на территорию Российской Федерации Siemens AG из Германии",- подчеркнул представитель "Технопромэкспорта" в ходе заседания.

"Мы никогда не исходили из того, что наш доверитель по настоящему делу мог быть обманут в отношении факта якобы изготовленных российской организацией газовых турбин",- отметил представитель ТПЭ.

Кроме того, в пояснениях истцы по первоначальному иску "обосновывают существование в России сформированной практики исполнения российскими государственными компаниями санкционных предписаний иностранных государств со ссылками на позицию главы Сбербанка Германа Грефа", сказал представитель ТПЭ.

"Сименс технологии газовых турбин" - совместное предприятие АО "Силовые машины" (35%) и Siemens (65%), которое занимается производством газовых турбин большой мощности в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Siemens и "Сименс технологии газовых турбин" как соистца к двум "Технопромэкспортам" (оба входят в ГК "Ростех"). Немецкий концерн требует признать недействительными договоры на поставку турбин для ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и последующую их передачу от ОАО в ООО "ВО "Технопромэкспорт". В результате этих двух договоров турбины были произведены для строительства станции на Тамани, но перемещены в Крым.

При этом два "Технопромэкспорта" подали встречный иск, в котором требуют признать недействительными часть сделки.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Галущенко и еврокомиссар по энергобезопасности Йоргенсен обсудили потребности украинского энергосектора во взаимодействии с ЕС

Прямое влияние новых тарифов США на украинскую экономику будет незначительным - НБУ

"Укрнафта" с начала 2025 г. получила 113 новых единиц спецтехники и транспорта

"Черкассыоблэнерго" в I кв. насчитало 12 млн грн штрафов за кражи э/э

Кипрская Crestline Limited может стать владельцем monobank

Критерий безопасности стал ключевым при выборе жилья в новостройке - эксперт

K41 Community Fund сообщил о выкупе завода Рихерта на Подоле в Киеве

Производители кондизделий настаивают на разблокировании импорта натуральных пищевых ароматизаторов

Министр финансов США подчеркивает скорейшее подписание соглашения об экономическом партнерстве с Украиной

Заказчики лесоматериалов задолжали "Лесам Украины" 500 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА