Интерфакс-Украина
17:59 03.11.2017

Власти Канады ввели санкции против 30 россиян

3 мин читать
Власти Канады ввели санкции против 30 россиян

Власти Канады приняли решение ввести санкции против 52 иностранцев, включая 30 граждан Российской Федерации, говорится в пресс-релизе на сайте канадского правительства в пятницу.

"Санкции направлены против физических лиц, которые, по мнению правительства Канады, несут ответственность или замешаны в серьезных нарушениях признанных международным сообществом прав человека или в акты масштабной коррупции", - говорится в заявлении.

Согласно заявлению, все активы лиц, подпавших под санкции, замораживаются, а этим людям будет запрещен въезд на территорию Канады.

В пресс-релизе подчеркивается, что санкции против всех 52 лиц, включая 30 россиян, были приняты в соответствии с принятым ранее парламентом Канады "Законом о жертвах коррумпированных иностранных правительств".

В документе отмечается, что "Канада принимает санкции, вступающие в силу незамедлительно, против 30 россиян" в связи с делом, связанным со смертью в СИЗО сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Среди лиц, против которых введены санкции, - глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, бывший заместитель министра внутренних дел России Алексей Аничин, Алексей Дроганов, Александра Гаус и др.

"Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств" вступил в силу в октябре, после того как был одобрен в палате общин и в сенате Канады.

Принятый закон является аналогом американского "акта Магнитского", подписанного в 2012 году Бараком Обамой.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в основе так называемого "акта Магнитского", предусматривающего пакет антироссийских санкций, лежат политические игры и обычный криминал.

"Это все очень неконструктивные политические игры вокруг вещей, которые на самом деле в основе своей не являются такими, с которыми нужно работать подобным образом, которые нужно так раздувать", - сказал В.Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", комментируя присоединение Канады к скандально известному акту.

По его словам, "в основе всех произошедших событий лежит противоправная деятельность целой группы лиц во главе с известным господином (Уильямом) Браудером, который 10 лет жил в РФ в качестве туриста и занимался фактически незаконной деятельностью".

С.Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его коллеги У.Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявили, что С.Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил У.Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного С.Магнитского. Через две недели после этого Россия объявила У.Браудера в международный розыск.

Позднее осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы РФ возбудили в отношении У.Браудера новое уголовное дело "по новым эпизодам мошеннической деятельности по захвату активов крупных российских предприятий".

В мае 2016 года официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщал, что следственными органами РФ ведется расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 млн акций "Газпрома", преднамеренном банкротстве ряда компаний и уклонении от уплаты налогов, к которым, возможно, причастен У.Браудер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА