ЕС продлил разрешение на использование спорного гербицида на 5 лет

Представители 18 из 28 государств-членов Европейского союза проголосовали за продление на пять лет разрешения на использование гербицида глифосат, сообщила Европейская комиссия.
Глифосат, следы которого обнаруживаются в готовой сельхозпродукции, является неселективным системным гербицидом, использующимся для борьбы с сорняками. Он занимает среди гербицидов первое место в мире по производству и выпускается под разными названиями.
Вокруг использования глифосата давно идут споры. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном и способствует появлению рака у человека.
Восемнадцать государств, представляющих чуть больше необходимых для принятия решения 65% населения союза, проголосовали в пользу предложения Еврокомиссии о продлении. Девять высказались против, одна страна воздержалась.
Официальный представитель министра сельского хозяйства Бельгии Дени Дюкарма заявил местным СМИ о том, что глава ведомства "очень горячо сожалеет, что не было предложено никакого решения для внедрения механизма постепенного отказа от глифосата и не предусмотрен никакой бюджет для финансирования альтернатив".
В ходе голосования представитель германского министерства продовольствия и сельского хозяйства выступил в поддержку продления его использования. Министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс позднее раскритиковала это решение, заявив, что оно не способствует укреплению доверия между ведомствами.
По словам Б.Хендрикс, в преддверии голосования она уведомила главу министерства продовольствия, что по-прежнему не одобряет возможное разрешение на дальнейшее использование этого химического вещества. Тем не менее, эта позиция не была отражена в Брюсселе.
В начале 2016 года следы глифосата были обнаружены в 14 популярных сортах немецкого пива. В Федеральном институте оценки рисков (BfR) сочли остаточные следы глифосата в пиве ожидаемыми, поскольку этот гербицид разрешено использовать в сельском хозяйстве. При этом, по мнению экспертов, даже самые большие его количества, обнаруженные в выборочных пробах, не представляют угрозы для здоровья.