Интерфакс-Украина
11:06 07.12.2017

Оборот стройматериалов между Беларусью и Украиной вырос на 1,5% — замминистра строительства Беларуси

2 мин читать

Прирост товарооборота в сфере строительных материалов между Беларусью и Украиной в 2017 году составил более чем 1,5%, сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Сидоров.

"Динамика взаимодействия Беларуси с Украиной (в сфере строительства - ИФ) очень положительная: оборот вырос более чем на 1,5% как в импорте, так и в экспорте", - сказал он на заседании совета директоров Конфедерации строителей Украины (КСУ) в Киеве в среду.

По словам А.Сидорова, весомую часть импорта составляют руды, шлаки, глина и гипс, а в экспорте большую долю занимают бумажные изделия.

Замминистра строительства Беларуси также добавил, что у его ведомства сложились хорошие отношения с ассоциациями и союзами сферы строительства, действующими в Украине.

"Мы готовы слушать, вырабатывать компромиссные решения по проблемным вопросам. Мы идем навстречу, создаем совместные предприятия, призваны обеспечить поставки белорусских строительных материалов на украинский рынок", - сказал А.Сидоров.

Согласно сообщению белорусского замминистра, взаимодействие между странами происходит также в сфере инвестиций в строительные проекты.

"Есть интерес к реализации инвестиционных проектов со стороны украинских инвесторов на территории Беларуси. Также мы получаем приглашения для белорусских инвесторов в украинские проекты", - пояснил А.Сидоров.

Как сообщалось со ссылкой на главу ассоциации производителей цемента "Укрцемент" Павла Качура, импорт белорусского цемента в Украину за январь-август 2017 года вырос в 170 раз.

По его словам, "Укрцемент" привлек юридическую компанию к исследованию возможного демпинга цен белорусскими импортерами в Украину. Как пояснили агентству в ассоциации "Укрцемент", в настоящее время осуществляется анализ этих рынков для оценки уровня угрозы для цементной отрасли Украины.

По данным ассоциации, цена цемента на внутреннем рынке Беларуси значительно превышает цену импорта белорусского цемента в Украину, что свидетельствует о недобросовестной конкуренции в виде наличия демпинга и подрезания цены украинского производителя.

Как сообщалось, ранее П.Качур в интервью агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что в 2017 году соответствующие органы сертификации выдали сертификаты белорусским производителям цемента без обязательного испытания характеристик ввозимого стройматериала в независимой лаборатории. В это же время, украинские компании не могут получать долгосрочные сертификаты соответствия в Беларуси, что создает асимметрию в вопросах взаимного признания сертификатов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ оштрафовал ООО "Авентус Украина" на 2,45 млн грн

"Укрфинжитло" планирует выдать 70 тыс. кредитов по программе "еОселя" в течение пяти лет - стратегия развития

НКРЭКУ запустила реестр электроустановок потребителей на альтернативных источниках

"Киевтеплоэнерго" планирует в 2025 г. установить на 25% больше домовых счетчиков тепла, чем в прошлом году

ЕБРР рассматривает возможность кредита EUR21,1 млн на проект Power One Фиалы и Кудрицкого

Зеленский провел совещание со Свириденко и Федоровым: готовятся первые шаги обновленного правительства

Вся Украина открылась Западу и разрыв с Востоком уже состоялся - СЕО "Метинвеста" об итогах URC

Гостаможслужба разоблачила схемы ввоза нескольких тысяч авто под видом гумпомощи

Минагрополитики могут объединить с Минэкономики и Минэкологии - нардеп

"Эпицентр" и Itera анонсировали запуск цифровой платформы Blaho for Communities

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА