Интерфакс-Украина
11:06 07.12.2017

Оборот стройматериалов между Беларусью и Украиной вырос на 1,5% — замминистра строительства Беларуси

2 мин читать

Прирост товарооборота в сфере строительных материалов между Беларусью и Украиной в 2017 году составил более чем 1,5%, сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Сидоров.

"Динамика взаимодействия Беларуси с Украиной (в сфере строительства - ИФ) очень положительная: оборот вырос более чем на 1,5% как в импорте, так и в экспорте", - сказал он на заседании совета директоров Конфедерации строителей Украины (КСУ) в Киеве в среду.

По словам А.Сидорова, весомую часть импорта составляют руды, шлаки, глина и гипс, а в экспорте большую долю занимают бумажные изделия.

Замминистра строительства Беларуси также добавил, что у его ведомства сложились хорошие отношения с ассоциациями и союзами сферы строительства, действующими в Украине.

"Мы готовы слушать, вырабатывать компромиссные решения по проблемным вопросам. Мы идем навстречу, создаем совместные предприятия, призваны обеспечить поставки белорусских строительных материалов на украинский рынок", - сказал А.Сидоров.

Согласно сообщению белорусского замминистра, взаимодействие между странами происходит также в сфере инвестиций в строительные проекты.

"Есть интерес к реализации инвестиционных проектов со стороны украинских инвесторов на территории Беларуси. Также мы получаем приглашения для белорусских инвесторов в украинские проекты", - пояснил А.Сидоров.

Как сообщалось со ссылкой на главу ассоциации производителей цемента "Укрцемент" Павла Качура, импорт белорусского цемента в Украину за январь-август 2017 года вырос в 170 раз.

По его словам, "Укрцемент" привлек юридическую компанию к исследованию возможного демпинга цен белорусскими импортерами в Украину. Как пояснили агентству в ассоциации "Укрцемент", в настоящее время осуществляется анализ этих рынков для оценки уровня угрозы для цементной отрасли Украины.

По данным ассоциации, цена цемента на внутреннем рынке Беларуси значительно превышает цену импорта белорусского цемента в Украину, что свидетельствует о недобросовестной конкуренции в виде наличия демпинга и подрезания цены украинского производителя.

Как сообщалось, ранее П.Качур в интервью агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что в 2017 году соответствующие органы сертификации выдали сертификаты белорусским производителям цемента без обязательного испытания характеристик ввозимого стройматериала в независимой лаборатории. В это же время, украинские компании не могут получать долгосрочные сертификаты соответствия в Беларуси, что создает асимметрию в вопросах взаимного признания сертификатов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

БЭБ разоблачило подпольную сеть по изготовлению и продаже вейпов и изъяло оборудование и продукцию на 50 млн грн

Украинские акции и еврооблигации дорожают на оптимизме относительно переговоров о прекращении войны

Бизнес поддерживает смягчение валютных ограничений, в то же время надеется на рассмотрение других предложений

Компания BIP инициировала создание в Харькове первого подземного индустриального парка

Цены на сливочное масло после исчерпания квот на поставки в ЕС снизятся

Возвращение форвардов позволит бизнесу эффективнее управлять валютными рисками - банкиры

Работник ОП Брусенко сменил Роднянского в наблюдательном совете Ощадбанка как представителя государства

НБУ адаптирует требования к капиталу и ликвидности банков по правилам ЕС

Украина запретила ввоз мясопродуктов из США из-за птичьего гриппа и животных из Камбоджи из-за узелкового дерматита

Ощадбанк выставил на продажу отель Ramada Encore и БЦ "Европа" в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА