Интерфакс-Украина
11:25 11.12.2017

ТПЭ оспаривает санкции ЕС против компании за поставку турбин в Крым

3 мин читать
ТПЭ оспаривает санкции ЕС против компании за поставку турбин в Крым

ООО "ВО "Технопромэкспорт" обратилось в суд ЕС с требованием отменить решение о санкциях в отношении компании за поставку турбин Siemens в Крым, следует из официального журнала Совета ЕС.

Параллельно аналогичное обращение подал глава компании - Сергей Топор-Гилка, который был включен в тот же санкционный список.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

ТПЭ просит аннулировать решение Совета ЕС, которым компания была включена в санкционные списки в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. Речь идет о решении совета от 4 августа. Тогда в санкционный список, помимо ООО "ВО "Технопромэкспорт", попали глава компании С.Топор-Гилка, глава департамента Минэнерго РФ Евгений Грабчак и ЗАО "Интеравтоматика" (участник строительства ТЭС в Крыму).

В обращениях ТПЭ и главы компании также предлагается вариант частичного аннулирования этого решения.

В аргументации компании указано, что факт нарушения ТПЭ контракта с Siemens еще не установлен российским законом (сейчас компании судятся в Арбитражном суде Москвы). Кроме того, как отмечает ТПЭ, о факте транспортировки турбин в Крым сообщали СМИ, а их материалы основаны на анонимных источниках.

В обращении С. Топора-Гилки отмечается, что причиной включения его в санкционный список был тот факт, что он вел переговоры с ООО "Сименс технологии газовых турбин" по поставкам турбин. В его обращении использована аргументация, аналогичная аргументации ТПЭ.

Кроме того, ТПЭ подчеркивает, что Россия обязана обеспечить безопасное энергоснабжение Крыма, и соответствующие гуманитарные нужды не принимаются во внимание тем санкционным решением.

В ТПЭ "Интерфаксу" подтвердили подачу требования, но отметили, что "не считают корректным раскрывать детали до рассмотрения дела".

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматриваются два дела в отношении ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт". Первый иск подал Siemens, второй - его "дочка" ООО "Сименс технологии газовых турбин".

Представители Siemens заявляют, что были введены в заблуждение и обмануты российской стороной. Они изготовили и поставили турбины для строительства электростанции в Тамани, указав в контракте запрет на их использование в Крыму. Однако станция в Краснодарском крае построена не была, а оборудование было перепродано от ОАО "ВО "Технопромэкспорт" в ООО "ВО "Технопромэкспорт" и поставлено в Крым в нарушение контракта и санкций ЕС. Немецкий концерн требует вернуть турбины обратно.

По мнению российской стороны, требования Siemens и его "дочки" незаконны, а пункты контракта, ограничивающие использование турбин - ничтожны. В ТПЭ считают, что Siemens не борется за восстановление своих прав, а пытается навязать исполнение европейский санкций на территории РФ. По мнению ответчиков, требования немецкой компании имеют не экономическую, а политическую природу. С точки зрения экономических аспектов контракт был исполнен - поступившее оборудование полностью оплачено. "Основанием для иска в действительности не является факт нарушений контракта - таких нарушений просто нет. Иск обоснован репутационными угрозами и штрафными рисками, которые теоретически могут возникнуть у группы Siemens в будущем", - считают представители "Технопромэкспортов".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЭКА за июль поддержало почти 1,5 млрд грн экспорта украинских компаний

Гривневые кредиты для бизнеса подорожали в июле до 16,9%, для населения - до 36,2% - НБУ

Объем кредитов в июле вырос на 2,0%, а депозитов уменьшился на 0,1% - Нацбанк

Чистые валютные интервенции НБУ на прошлой неделе упали на 31,7% на фоне укрепления гривни

Взносы в Фонд поддержки энергетики до конца года должны вырасти минимум на EUR150 млн - проект Программы действий правительства

Министр финансов Марченко считает, что Украина может продолжить работу по действующей программе МВФ, но не исключает новой

Идет работа над временным фининструментом, чтобы пенсионные накопления были сохранены и защищены от инфляционного влияния - Улютин

Украина продолжает договариваться с Азербайджаном о новых поставках газа - Гринчук

Учительская доплата в 2 тыс. грн будет сохранена в 2026г - Лисовый

Минфин планирует пройти 2026г без повышения налогов с расчетом на детенизацию и перезагрузку фискальных органов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА