УКРАИНА РАССЧИТЫВАЕТ НА ЗАРУБЕЖНУЮ ПОМОЩЬ В ПЕРЕСЕЛЕНИИ КРЫМСКИХ ТАТАР
Украина самостоятельно не сможет изыскать 20 миллиардов карбованцев для финансирования возвращения в Крым 69 тысяч депортированных в годы войны граждан. Об этом сообщил в газете "Урядовый курьер" государственный эксперт аппарата кабинета министров Юрий Белуха.
По его мнению, для решения этой задачи надо использовать средства других государств (Узбекистан, Таджикистан, Россия), где представители депортированных народов проживали в послевоенный период. Белуха высказался за привлечение на эти цели и инвестиций из Турции, где проживает несколько миллионов крымских татар.
Он подчеркнул необходимость создания новых рабочих мест для переселенцев, так как из проживающих в Крыму 93 тысяч крымских татар трудоспособного возраста, 39 тысяч не имеют работы.
В октябре 1993 года главы правительств Украины и России Леонид Кучма и Егор Гайдар договорились о том, что Россия перечислит в 1992 году для решения крымско-татарской проблемы 500 миллионов рублей. 100 миллионов рублей из этой суммы Крым получил до 1 ноября 1992 года. В соответствии с украинской правительственной программой возвращение крымских татар должно быть завершено в 1996 году.