Экономика

Азиатские индексы слабо изменились в среду

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменились слабо и разнонаправленно в среду, при этом гонконгский индекс поднялся 12-ю сессию подряд, чего не наблюдалось за всю его историю, то есть с 1969 года.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific практически не изменился на окончание торгов.

Гонконгский Hang Seng вырос на 0,2%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,2%.

Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,64%, новозеландский NZX 50 - 0,8%, южнокорейский KOSPI - 0,42%, индийский BSE Sensex - менее чем 0,1%.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,26%, накануне он завершил торги на рекордной отметке за 26 лет.

"Некоторые инвесторы фиксируют прибыль после впечатляющего ралли в начале года, - говорит фондовый менеджер Rizal Commercial Banking Стивен Ко. - В целом настрой инвесторов позитивный, и они увеличивают свои позиции в акциях, уверенные в том, что повышение ставок в США не окажет негативного влияния на темпы роста экономики страны".

Как стало известно в среду, потребительские цены в Китае в декабре выросли на 1,8% в годовом выражении. Таким образом, инфляция ускорилась с 1,7% в ноябре, однако не дотянула до ожидавшихся аналитиками 1,9%.

Аналитики рейтингового агентства Moody's Investor's Service прогнозируют, что ВВП развивающихся стран АТР в 2018 году вырастет на 6,5%, развитых стран - на 1,8%.

"Хорошая ситуация в экономике региона и открытость торговли позволяют суверенным рейтингам стран региона получить поддержку от ускорения темпов роста мирового ВВП", - отметила аналитик Moody's Анушка Шах.

В числе основных рисков для экономики АТР Moody's выделяет ситуацию на Корейском полуострове и политические риски, связанные с парламентскими выборами в Малайзии, Камбодже, Фиджи, Таиланде и Пакистане, а также президентскими выборами на Мальдивах.

Из 24 стран АТР, получивших рейтинги от Moody's, 21 государство имеет "стабильный" прогноз по суверенным рейтингам, 2 страны - "позитивный", и 1 - "негативный".

Акции Samsung Electronics подешевели на 3,1% на торгах в Сеуле. Во вторник компания обнародовала предварительную отчетность, в которой отметила, что ее операционная прибыль за четвертый квартал 2017 года достигнет нового рекорда - 15,1 трлн южнокорейских вон ($14,1 млрд).

Вместе с тем аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали прибыль на уровне 15,9 трлн вон, а средний прогноз по опросу Bloomberg равнялся 16,1 трлн вон.

Цена бумаг нефтедобывающих компаний растет вслед за подъемом нефтяных котировок до трехлетнего максимума на данных о рекордном падении запасов нефти в США по итогам минувшей недели. Капитализация японской Inpex увеличилась на 2,1%, китайской CNOOC - на 1,7%.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ