Интерфакс-Украина
12:52 07.09.2010

Украина сохраняет хорошие шансы удержать ценовую стабильность, несмотря на рост инфляции в августе

4 мин читать

Рост инфляции в августе до 1,2% после четырех месяцев дефляции вызван неблагоприятным стечением целого ряда причин и должен быть тщательно проанализирован, однако у страны и ее властей остаются все возможности сохранить ценовую стабильность, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"В августе сформировалось горючая смесь – повышение цен на газ, коммунальные тарифы, накрученные ожидания населения и, наконец, акцизный фактор. Но драматизировать ситуацию не стоит", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам советника главы НБУ, достигнутая по итогам восьми месяцев инфляция 4,3% все еще в два раза меньше, чем в прошлом году, и ниже, чем у главного торгового партнера - России за тот же период. В годовом измерении ее значение составляет 8,3%.

В.Литвицкий подчеркнул, что считает главным фактором атипичной инфляции негативные ценовые ожидания граждан, из-за которых традиционное сезонное снижение продовольственных цен в августе замедлилось до 0,1% и не смогло в достаточной степени компенсировать давно необходимое, но неоднократно откладывающееся повышение цен на природный газ на 50%.

"Необходимо немедленно задействовать подготовленные соответствующим образом совместные меры правительства и банка по контролю над инфляционными ожиданиями", - сказал советник главы НБУ.

По его мнению, инфляция по итогам этого года может не только вписаться в бюджетный ориентир, но при определенных условиях быть ниже инфляции прошлого года (12,3%) и даже ниже 10%. Он напомнил, что в минувшем году последние четыре месяца года добавили к годовому показателю только 4 процентных пункта.

"Но это при условии приостановки раскрутки ожиданий роста цен, так как если этого не сделать, перспективы будут другими", - сказал В.Литвицкий.

Он отметил, что Национальному банку необходимо проводить с прежней настойчивостью сбалансированные монетарную политику и политику управления ликвидностью, рассмотрев возможность повышения на 0,25% основных процентных ставок.

Советник главы НБУ добавил, что необходимо также продолжение политики стабильности курса национальной валюты в отсутствие фундаментальных факторов для ее изменения, а также грамотной политики интервенций.

По его мнению, следует еще раз внимательно проанализировать тарифную политику, взвесив целесообразность дальнейшего повышения стоимости услуг и установив оптимальные сроки таких изменений.

В.Литвицкий добавил, что необходимо также остановить "инвазию" инфляции с одного продовольственного рынка на другой, используя при этом интервенции и внося коррективы во внешнеторговую политику. Он также призвал проявлять сдержанность в заявлениях всех должностных лиц, чьи слова могут негативно влиять на ожидания населения.

Детальнее анализируя ценовую динамику августа, советник главы НБУ отметил, что в отличие от июля 2006 года, когда цена на газ была увеличена на 85%, а коммунальные тарифы выросли на 15,3%, а не на 9,6%, как в августе этого года, компенсировать такое повышение снижением цен продовольственных товаров не удалось.

"В августе, как я и прогнозировал, пятый месяц подряд была зафиксирована продовольственная дефляция. Но она составила всего 0,1%: негативные ожидания остановили продовольственную дефляцию", - сказал В.Литвицкий.

Он подчеркнул, что урожай этого года вполне достаточен для сохранения ценовой стабильности на продовольственном рынке, однако негативный информационный фон из-за пределов страны, действия заинтересованных рыночных игроков и заявления анагжированных политических сил привели к раскручиванию инфляционных ожиданий.

Советник главы НБУ также указал на то, что значительный вклад в достижение максимальной в истории гривни августовской инфляции внесла агрессивная ценовая политика в сфере производства алкоголя и табачных изделий. По его мнению, хотя основанием для этого является повышение акцизов, однако Антимонопольному комитету следовало бы проверить, насколько такой рост цен был обоснован.

В.Литвицкий также отметил, что если не брать во внимание величину августовской инфляции, сам по себе разворот ценовой динамики не несет в себе негатива, так как четыре месяца дефляции – этого более чем достаточно, и дальнейшее снижение цен уже было бы потенциально опасно, поскольку могло негативно отразиться на производителях.

По его словам, начинает восстанавливаться потребление, о чем сигнализирует еще и платежный баланс, возобновляется кредитование, идет производственная инфляция, что в целом свидетельствует об оживлении экономики и просто требует грамотных антиинфляционных мер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Первая очередь мультизернового перерабатывающего комплекса OLVIA заработала в Николаевской области

Пятерка лидеров страхового рынка Украины по премиям за 9 мес.-2025 почти без изменений - НАСУ

Управленческая команда ТОК Gulliver в ближайшее время заключит договор об импорте электроэнергии

Единый проектный портфель дополнился 42 кейсами и 4 программами на 1,1 трлн грн

"Винницаоблэнерго" за 9 мес. зафиксировало более 1300 случаев хищения э/э на сумму более 58 млн грн

Украина отсрочит активный отбор газа из ПХГ еще на 7-10 дней благодаря восстановлению импорта из Польши - экс-министр энергетики

Запущен в работу после ремонта последний 9-й энергоблок АЭС на контролируемой Украиной территории

Киев направил 548 млн грн на бесперебойное водоснабжение и водоотвод до 2026 года

Аграрии собрали 37,6 млн т зерновых и 14,7 млн т масличных - на 16,7% и 21,2% меньше, чем на эту дату в прошлом году

Улютин выступает за введение добровольной накопительной пенсионной системы, а не обязательной

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА