Интерфакс-Украина
14:03 18.01.2018

Эстония по ошибке оказалась в украинском списке офшорных зон

2 мин читать
Эстония по ошибке оказалась в украинском списке офшорных зон

Решение правительства Украины включить Эстонию в список офшорных зон было ошибочным, МИД работает над разрешением ситуации, заявил глава МИД Эстонии Свен Миксер.

"Мы работаем над тем, чтобы устранить неприятную ситуацию, и в том направлении, чтобы минимизировать для эстонских предпринимателей связанный с этим случаем ущерб, чтобы двусторонние экономические связи продолжали действовать, поскольку это решение несомненно вредит отношениям", - сказал он на пресс-конференции правительства.

"Им следовало проинформировать нас, но они этого не сделали. С того момента, когда эстонские чиновники узнали об этом, мы работаем над тем, чтобы Эстонию исключили из этого списка", - добавил С.Миксер.

По его словам, Эстония по ошибке оказалась в украинском списке офшорных зон, поскольку правительство Украины неправильно интерпретирует закон о налоге на прибыль. Одно из оснований для включения в список - налогообложение предпринимательских доходов на 5 процентных пунктов ниже, чем в Украине, но действующий в Эстонии 20% налог при распределении дивидендов даже выше украинского.

"Подобная налоговая система не позволяет скрывать налоги или уклоняться от них. Мы обратились по этому вопросу посредством украинского посольства к президенту, министру финансов и экономическому советнику премьер-министра Украины", - сказал С.Миксер.

Как сообщалось, правительство Украины в конце 2017 года включило Эстонию, Латвию, Иран, Кубу, Лаос, Ливан, Мальту, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузию и Венгрию в перечень стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО). В него также вошли Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Маврикий, независимое государство Самоа. Общее количество стран увеличилось с 65 до 85.

По словам посла Эстонии в Украине Герта Антсу, официальная причина включения в список заключается в том, что Украина из-за освобождения реинвестированной прибыли от налога (согласно действующему в Эстонии налогу на выведенный капитал) рассматривает эстонскую ставку налога на прибыль как нулевую. В то же время в Эстонии прибыль облагается налогом при изъятии дивидендов, и система не позволяет избежать налогообложения. "Поэтому мы считаем, что оказались в списке по ошибке", - сказал он.

По словам Г.Антсу, решение касается всех предпринимателей, занимающихся экспортом в Украину. В позапрошлом году таких фирм было 402.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Консорциум государственного Ощадбанка и Укрэксимбанка приобрел право собственности на ТОК «Гулливер»

Аналитик Concorde Capital оценивает потребность Украины во внешней помощи в 2025-26гг в $90 млрд ежегодно

По меньшей мере шесть областей Украины страдают от засухи - министр

Сеть "Аврора" за I пол.-2025 увеличила выручку на 27,8%

НКЦБФР ожидает запуска механизма возврата активов клиентам "Фридом Финанс" через десять дней

Транш Ukraine Facility урежут, потому что Киев выполнил 13 реформ из 16 - представитель ЕК

Совершенствование НАБУ и САП - не в усилении политического контроля, а в повышении профессионализма и прозрачности - УКАБ

Ассоциация игорного бизнеса приветствует аудит Счетной палаты и советует больше внимания уделить борьбе с черным рынком

Половина субъектов игорного бизнеса убыточна, выигрыши в 2024 г. получили 640 тыс. человек - Счетная палата

Тарифы на э/э для населения с повышением прайс-кепов остаются неизменными - глава НКРЭКУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА