Интерфакс-Украина
11:19 19.01.2018

Украина ведет переговоры с Латвией и Эстонией о разрешении вопроса с включением этих стран в список оффшорных зон

2 мин читать
Украина ведет переговоры с Латвией и Эстонией о разрешении вопроса с включением этих стран в список оффшорных зон

Украина ведет переговоры на уровне послов и министерств финансов в связи с решением украинского правительства включить Эстонию и Латвию в список оффшорных зон, сообщил министр финансов Александр Данилюк.

"Да, такое решение было принято, и у нас был уже разговор с послами Эстонии и Латвии. Это связано с тем, что в двух этих странах – в Эстонии уже несколько лет, а в Латвии с 1 января этого года внедрен механизм налогообложения прибыли на выведенный капитал. Имеется в виду, что прибыль не облагается налогом, пока она не распределяется в виде дивидендов, например. Однако у нас есть требования законодательства… есть некоторый конфликт с законом. Но это не конфликт с дружественными государствами", – сказал министр, отвечая в парламенте на вопрос народного депутата Александра Кодола ("Народный фронт").

Он отметил, что Минфин работает над разрешением этого вопроса с учетом того, что Украина намерена запустить модель налога на выведенный капитал в 2019 году.

"Мы на контакте как с посольствами, так и с министерствами финансов этих стран", – отметил он.

"Ведется работа на уровне посольства и на уровне министров финансов этих стран", – подтвердил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Как сообщалось, правительство Украины в конце 2017 года включило Эстонию, Латвию, Иран, Кубу, Лаос, Ливан, Мальту, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузию и Венгрию в перечень стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО). В него также вошли Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Маврикий, независимое государство Самоа. Общее количество стран увеличилось с 65 до 85.

По словам посла Эстонии в Украине Герта Антсу, официальная причина включения в список заключается в том, что Украина из-за освобождения реинвестированной прибыли от налога (согласно действующему в Эстонии налогу на выведенный капитал) рассматривает эстонскую ставку налога на прибыль как нулевую. В то же время в Эстонии прибыль облагается налогом при изъятии дивидендов, и система не позволяет избежать налогообложения. "Поэтому мы считаем, что оказались в списке по ошибке", - сказал он.

Г.Антсу отмечал, что решение касается всех предпринимателей, занимающихся экспортом в Украину. В позапрошлом году таких фирм было 402.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Свириденко обсудила с Георгиевой новую программу МВФ для Украины на 2026-2029 гг.

Защиту энергообъектов в 2023-2024 гг. реализовано на 18,7 млрд грн из предусмотренных 35,9 млрд грн - Счетная палата

Восстановление поврежденных РФ газовых объектов - сомнительное решение, нужна альтернатива, считает экс-глава "Нафтогаза"

Экс-глава "Нафтогаза" Коболев советует бизнесу строить СЭС с СНЭ и осторожно относиться к газовой генерации

Число авиаперелетов в Евросоюзе этим летом осталось ниже уровня 2019г - статуправление

МВФ улучшил ожидания по росту глобальной экономики на 0,2 п.п., до 3,2% в 2025 году

Украина и ЕС приняли решение об отмене части тарифов и увеличении квот на экспорт аграрной продукции

НБУ обновил методику формирования технических резервов страховщиков

Правительство продлило действие ПСО для субъектов рынка газа и повысило его цену для производителей э/э до 31 марта 2026 г. на 14,3-16,7%

Ощад профинансировал 100 МВт генерации электроэнергии для ММСБ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА