Интерфакс-Украина
12:39 31.01.2018

Украина исключила Эстонию, Латвию, Грузию, Мальту и Венгрию из перечня рисковых стран по ТЦО

2 мин читать
Украина исключила Эстонию, Латвию, Грузию, Мальту и Венгрию из перечня рисковых стран по ТЦО

Кабинет министров Украины после протестов Эстонии и Латвии пересмотрел свое решение месячной давности и исключил эти страны, а также Венгрию, Мальту и Грузию из перечня стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО).

Как сообщил министр финансов Александр Данилюк, решение в декабре об их включении было принято без необходимого согласования с этими странами партнерами, поэтому теперь правительство и Минфин возьмут два месяца на консультации.

"В некоторых странах в их законах существуют нормы, что из Украины могут выводиться деньги под нулевую ставку", – пояснил глава Минфина декабрьское решение.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года правительство Украины включило Эстонию, Иран, Кубу, Лаос, Латвию, Ливан, Мальту, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузию и Венгрию в перечень рисковых стран по ТЦО, увеличив общее число в списке с 65 до 85.

Согласно сообщению на сайте Минфина, в него также вошли Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Маврикий, независимое государство Самоа.

Минфин тогда пояснил, что в список были отобраны государства (территории), в которых ставка налога на прибыль предприятий на 5 и более процентных пункта (п.п.) ниже, чем в Украине (то есть ниже 13%); государства, с которыми Украина не заключила международные договоры с положениями об обмене информацией, и государства, компетентные органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информации на запросы государственной фискальной службы.

Принятое постановление вступило в силу с 1 января 2018 года и вызвало резкие протесты со стороны Латвии и Литвы, в которых работает закон о налоге на выведенный капитал вместо привычного закона о налоге на прибыль.

Согласно вступившему в силу с 1 сентября 2013 году закону "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании", правила ТЦО применяются к контролируемым операциям с резидентами низконалоговых юрисдикций (ставка налога на прибыль в которых ниже украинской ставки на 5 п.п. и более).

В середине мая 2015 года Кабмин внес Австрию, Туркменистан, Особый административный район Китая Гонконг и Ниуэ в перечень стран, операции с которыми подлежат контролю в рамках ТЦО, но одновременно исключил Албанию. Однако затем на базе ноты Австрии с 1 августа 2015 года эта страна была исключена из указанного перечня, а общее количество стран (территорий) в нем сократилось до 75.

Затем в сентябре 2016 года правительство исключило из списка 10 государств (территорий), в частности, Швейцарию, Грузию, Мальту, Ливан, ОАЭ, Сингапур и Марокко, Люксембург, Ямайку и Гваделупу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

Ощадбанк в III кв.-2025 увеличил чистую прибыль на 38,6%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА