Интерфакс-Украина
00:00 01.02.1993

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ О ПРОБЛЕМАХ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

2 мин читать

Необходимость регулирования системы ценообразования и финансирования, проведения взаиморасчетов с предприятиями СНГ и, особенно, России отмечалась в понедельник в Донецке на встрече премьер-министра Украины Леонида Кучмы с директорами крупнейших предприятий Донбасса. "Своими декретами мы делаем много ошибок, которые готовы исправить, - сказал Кучма. - Но от своей позиции не отступим ни на шаг". Кучма посоветовал промышленникам ехать в Россию и решать проблемы неплатежей самостоятельно.

Украина, сказал Кучма, является самым крупным кредитором России. По его словам, российские предприятия должны украинским 530 миллиардов рублей. До 10 февраля, согласно договоренности премьеров Украины и России, будет проведен зачет взаимной задолженности предприятий обоих государств.

До 15 февраля, по словам премьера, должен быть произведен зачет задолженности между предприятиями Украины. Около 500 предприятий в Украине - потенциальные банкроты. В ближайшее время 50 предприятий будут объявлены банкротами, сказал Кучма. Он призвал донецких промышленников выяснять платежеспособность своих партнеров в Украине и за ее пределами и "прекратить кредитовать друг друга".

Кучма отверг обвинения, предъявляемые руководству Украины, в бойкотировании Устава СНГ. По его мнению, в Содружестве не существует реального рублевого пространства. Россия сама, отметил премьер, проявляет инициативу в ликвидации этого пространства. Так, отметил премьер-министр Украины, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в состоявшейся недавно беседе с вице-премьером Украины Василием Евтуховым сообщил о строительстве Россией таможенных постов на границе с Казахстаном.

Россия, по словам Кучмы, не пошла на заключение с Украиной договора о свободной торговле, аналогичного тому, который заключен между Украиной и Беларусью.

Он сообщил, что в третьей декаде февраля намерен посетить Среднюю Азию, чтобы вести переговоры о поставке в республику хлопка, а также об участии Украины в разработке недавно открытых там месторождений нефти. По словам премьера, он не испытывает больших надежд на поставки нефти из России.

Кучма подчеркнул, что правительство не выступает против аренды государственных предприятий. Однако, по его словам, большинство предприятий, продававших свою продукцию коммерческим структурам, были именно арендными. Декрет "О дополнительном урегулировании арендных отношений", принятый Кабинетом в декабре, должен устранить этот перекос.

Премьер отметил, что необходимо прекратить противостояние между правительством и директорским корпусом. Сложности во взаимопонимании между официальным Киевом и Донбассом премьер объяснил тем, что "мы общаемся через канал "Останкино". Он высказался за создание при Кабинете министров Совета представителей всех отраслей народного хозяйства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА