12:13 07.02.2018

Кабмин утвердил создание ЭКА и его устав

2 мин читать
Кабмин утвердил создание ЭКА и его устав

Кабинет министров утвердил создание Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) в форме ЧАО, поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) осуществить частное размещение его акций.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду.

"Мы считаем, что в этом году можем запустить Экспортно-кредитное агентства при условии, что будет найден компромисс с депутатами для внесения изменений в закон об ЭКА", - сказала в ходе заседания заместитель министра экономического развития и торговли Наталия Микольская.

При этом министр иностранных дел Павел Климкин заявил о неготовности голосовать за такое решение, поскольку оно не обсуждалось.

"Ваша включенность, включенность посольств в эти процессы является очень важной", - отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

При этом, по его словам, выделение 200 млн грн в бюджете на 2018 год на создание ЭКА недостаточно, вследствие чего премьер поручил Н,Микольской представить варианты дополнительного финансирования.

“Экспортно-кредитное агентство - это системный инструмент реализации стратегии экспорта, которая была утверждена в декабре 2017-го... Сегодня ми имеем реальную возможность перейти от сырьевого экспорта к экспорту товаров и услуг с добавленной стоимостью", - подчеркнул первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 28 декабря 2016 года подписал закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта", предусматривающий создание в Украине ЭКА.

Согласно закону, в сферу деятельности ЭКА входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также ряда товарных групп перерабатывающей промышленности.

Учредителем и акционером, которому принадлежит не менее 50% уставного капитала +1 акция, является государство в лице Кабмина. В то же время в законе о госбюджете на 2017 год не было предусмотрено финансирования ЭКА, тогда как в 2018 году на эти цели было предусмотрено 200 млн грн. Это на 146 млн грн меньше, чем требует создание такой институции, по оценкам МЭРТ.

При этом закон предусматривает перечень секторов промышленности, которые могут претендовать на поддержку ЭКА. В 2016 году МЭРТ оценивал долю секторов, входящих в этот перечень, в 16,5% общего экспорта украинских товаров.

Против создания ЭКА возражал НБУ, указывая на недостатки закона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА