Интерфакс-Украина
12:01 17.09.2010

МВФ ожидает увеличение госдолга Украины в 2010г до 40-41% ВВП

2 мин читать
МВФ ожидает увеличение госдолга Украины в 2010г до 40-41% ВВП

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает увеличение совокупного государственного и гарантированного государством долга до 40-41% ВВП Украины на конец 2010 года с 32-33% на конец 2009 года, сказал представитель МВФ в Украине Макс Альер.

"Это немало", - отметил он, выступая на втором Международном форуме финансовой стабильности 2010, организованном компанией "Дагда" в пятницу в Киеве.

По его словам, Украине очень повезло в том, что на начало финансового кризиса уровень ее публичного долга находился на низком уровне (на конец 2008 года - около 20% ВВП). Однако его наращивание необходимо замедлить, отметил он.

М.Альер выразил мнение, что стабилизации уровня госдолга будет содействовать сокращение фискального дефицита в стране.

По его словам, если в 2009 году бюджетный дефицит составлял 8,7% ВВП (6,2% - по госбюджету и 2,5% - из-за НАК "Нафтогаз Украины"), то в 2010-м он может сократиться до 6,5% (5,5% и 1% соответственно).

Представитель МВФ в Украине также сказал, что уже в 2011 году бюджетный дефицит может сократиться до 3,5% при сбалансированности финансов НАК "Нафтогаз Украины", а в 2012-м - до 2,5%.

"Если придерживаться такой стратегии, то это позволит стабилизировать долг и поставить страну на правильные рельсы", - сказал М.Альер.

При этом он подчеркнул важность проведения реформ в энергетике, а также целесообразность концентрации государственных ресурсов на развитие инфраструктуры.

В связи с этим М.Альер напомнил, что новая программа Украины с МВФ, предусматривающая выделение $15 млрд за 2,5 года, направлена на закрепление макроэкономической и финансовой стабильности в долгосрочном периоде, а также на поддержание реформ.

"Мы спасли дом. Теперь его нужно отстроить и сделать безопасным", - сказал М.Альер.

Относительно ситуации в финансовом секторе Украины представитель Фонда отметил не очень динамичное восстановление кредитования на фоне сохранения вызовов в сфере наращивания капитала банков.

При этом он подчеркнул, что завершение рекапитализации банковского сектора до конца текущего года является одним из основных условий к возврату на докризисный уровень.

В связи с этим М.Альер напомнил: МВФ выступает за усиление банковского надзора в Украине и за повышение прозрачности кредитно-финансовых учреждений.

"Без здоровой банковской системы будет сложно развивать кредитование и генерировать рост", - сказал он.

М.Альер также считает важным обеспечение независимости центрального банка страны, проведение структурных реформ и улучшение бизнес-климата.

Среди рисков развития он назвал медленное оздоровление мировой экономики, а также снижение стимулов к проведению в Украине реформ после определенного улучшения ситуации в экономике.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава "Укргидроэнерго" считает целесообразным выровнять прайс-кэпы на рынке э/э до вечернего пика

"Укрэнерго" задолжала "Укргидроэнерго" на балансирующем рынке 8 млрд грн - глава компании

НБУ отозвал лицензию ООО "Родео капитал" и применил меру воздействия к ООО "Лизингком"

Бытовые потребители могут жаловаться на ненадлежащее состояние электроопор - "Черниговоблэнерго"

Perfect Group вышел из двух совместных с Saga Development проектов ЖК

"Энергоатом" с начала года оплатил 94,3 млрд грн за услугу ПСО и покрыл 100% ее стоимости за январь-июль

Китай продлил на 90 дней отсрочку 24% дополнительного таможенного тарифа на американский импорт

Назначенный на 12 августа конкурс по продаже акций Института титана не состоится из-за отсутствия заявок

"Укрэнерго" вложило в образовательные программы во время войны 65 млн грн

Обновленная стратегия развития финсектора нацелена на инфляцию 5% и спред между курсом НБУ и наличным до 3%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА