Экономика

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЗА ТРАНЗИТ ГАЗА СНИМЕТ ОСТРОТУ ПРОБЛЕМЫ ПОСТАВОК ГАЗА ИЗ РОССИИ ПО МИРОВЫМ ЦЕНАМ

Сейчас расчет оплаты транзита российского газа через Украину производится по формуле, где в числителе - полные годовые затраты на производство по подземным хранилищам газа, а в знаменателе - объем транзита газа по контракту за год умноженный на дальность транспортировки.

По мнению специалистов объединения "Укргазпром" использование такой цены ставит транспортные предприятия в рискованное положение, поскольку полученная выручка может не компенсировать всех затрат по транспортировке.

"Укргазпром" предлагает в расчетах с Россией применять постоянно изменяющуюся ставку. При такой структуре счет, выставленный заказчику состоит из трех слагаемых - затраты на хранение газа в подземных хранилищах, счет за заказ за выполнение транспортных услуг, плата за транспортировку в зависимости от объема подачи газа.

Затраты, включаемые в себестоимость транспортировки и хранение газа делятся на пропорциональные и непропорциональные. Пропорциональные затраты включают в себя: фонд оплаты труда, отчисления на социальное страхование, амортизацию основных фондов, другие затраты: плата за землю, охрана окружающей среды, оплата банковских кредитов, услуги связи и др.

В непропорциональные затраты входят: электроэнергия, вспомогательные материалы, газ на собственные нужды, затраты газа при его транспортировке. При этом, по данным "Укргазпром", пропорциональные затраты составляют в общей сумме затрат на производство 75-79%.

Размеры амортизационных отчислений от стоимости основных фондов принимаются по норме амортизации на реновацию: магистральные газопроводы - 2,5%, компрессорные станции - 12,1, подземные хранилища газа - 10,4%, затраты на охрану окружающей среды - 0,52% от стоимости основных производственных фондов.

Затраты газа на нужды "Укргазпрома" в 1992 году составили 5 миллиардов кубических метров. Потери газа при транспортировке и хранении составили 0,7 миллиардов кубических метров. Таким образом, тарифная ставка в значительной мере зависит от цены газа на границе Украины с Россией, так как значительное место в затратах занимает газ на собственные нужды, потери газа в системе и электроэнергия, производство которой осуществляется на газе. Поэтому тарифная ставка должна быть продифференцирована в зависимости от стоимости газа.

Предлагаемая "Укргазпромом" ставка за транспортировку газа в зависимости от объема его поставок определяется по формуле, где в числителе - сумма годовых пропорциональных затрат на транспортировку газа плюс расчетная прибыль транспортной компании, в знаменателе объем транзита газа по контракту за год, умноженный на дальность транспортировки газа.

Плата за заказ транспортных мощностей рассчитывается по формуле, где сумма годовых пропорциональных затрат на транспортировку газа делится на 12 (количество месяцев).

Тарифная ставка за хранение газа рассчитывается по формуле, где полные годовые затраты на производство по подземным хранилищам газа делятся на годовой объем нагнетания газа в подземные хранилища.

Специалисты отмечают, что доля природного газа в энергопотреблении стран Восточной Европы увеличилась с 11% в 1970 году до 20% в 1990 году, а по Украине до 41%. По оценке специалистов, до 2000 года спрос на природный газ в странах Восточной Европы может вырасти на 20-30%, что связано в основном с производством электроэнергии. Местные запасы газа в странах Европы невелики, по сравнению со странами СНГ, около 10 триллионов кубических метров в Европе и 52 триллионов кубических метров в СНГ. Один их крупнейших европейских экспортеров газа - Голландия - не намерен увеличивать объем экспорта, поскольку рассматривает свое месторождение как национальный резерв. В этих условиях решающим фактором обеспечения европейских стран газом является его импорт из стран СНГ, в основном из России и Туркмении.

В настоящий момент Украина занимает выгодное стратегическое положение в системе обеспечения трубопроводного транспорта российского и туркменского газа в Европу. Средняя протяженность газопровода по Украине составляет 1190 километров. Транзитные поставки газа через Украину в Европу в последние годы колебались от 81,6 миллиардов кубических метров, в 1987 году до запланированных 94 миллиардов кубических метров в 1992 году, что составляет более 90% общего экспорта газа из СНГ. Максимальный объем транзита газа в 1992 году был более 104 миллиардов кубических метров. Однако, ценность трубопроводной системы в будущем году будет зависеть от того насколько загруженной она будет, что в свою очередь будет связано с тем насколько западные покупатели будут уверены в надежности поставок газа из СНГ.

В случае если такая надежность не будет гарантирована, они будут вынуждены либо искать другие источники энергоносителей, либо содействовать попыткам создания трубопроводной системы в обход Украины. Сейчас западные партнеры не чувствуют уверенности в гарантированных поставках газа, что связано с неопределенностью в компенсации затрат, а также разделе прибыли и риска между поставщиками газа и транспортниками.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ