Интерфакс-Украина
15:51 21.02.2018

Правоохранители Латвии пока не получили доказательств по заявлениям FinCEN и Гусельникова о коррупции

4 мин читать

Правоохранительные органы Латвии пока не получили никаких доказательств по сделанным ранее заявлениям Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Минфина США и крупнейшего акционера Norvik banka Григория Гусельникова, заявил премьер страны Марис Кучинскис в эфире телеканала LNT.

Он призвал отделить друг от друга как несвязанные несколько процессов, заявив, что дело о взяточничестве главы Банка Латвии Илмара Римшевича не связано с работающими сейчас в Латвии банками, заявлением FinCEN о нарушениях в ABLV Bank и возможных взятках руководства этого банка с целью прикрытия этих нарушений.

По мнению М.Кучинскиса, Г.Гусельников использовал ситуацию для очернения Латвии, против которой он начал международный судебный процесс.

Премьер заявил, что полностью полагается на Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Генеральную прокуратуру, которые заявляют, что для дела о взяточничестве против президента Банка Латвии есть основания, и дело будет доведено до суда.

"Я доверяю органам безопасности", - сказал премьер.

М.Кучинскис не думает, что нужно "бросаться менять законы", чтобы добиться смещения И.Римшевича с должности. Он также не считает, что банковский кризис приведет к правительственному кризису, хотя оппозиция может пытаться его использовать. Премьер подчеркнул, что не считает происходящее банковским кризисом, потому что проблемы есть только у одного банка, который в основном обслуживает нерезидентов.

Минобороны Латвии ранее заявило, что, учитывая последние события в банковском секторе и задержание президента Банка Латвии, велика вероятность организованной извне широкомасштабной информационной атаки на Латвию, продолжение которой, возможно, последует.

Оборонное ведомство полагает, что эта операция по структуре и исполнению идентична тому, что наблюдалось в предвыборный период в США, Франции и Германии.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) пока не будет комментировать, почему у находящегося под его надзором ABLV Bank возникли проблемы, сообщили агентству BNS в ЕЦБ.

Ведомство также не комментирует, будут ли проведены внутренние проверки и прибудут ли его представители в Латвию, чтобы дать полный отчет о ситуации.

Дать более подробный комментарий по ситуации с ABLV Bank ЕЦБ призвала Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Руководитель ассоциации Санда Лиепиня в эфире телеканала LNT сказала, что ЕЦБ следовало бы пояснить, почему в поднадзорном ему ABLV Bank сложилась такая ситуация, ведь риски бизнес-модели банков - прямая ответственность ЕЦБ.

"ЕЦБ должен ясно заявить латвийскому обществу, какие действия он предпринял и как мог допустить такую ситуацию", - сказала С.Лиепиня.

В свою очередь США выразили уверенность, что правительство Латвии предпримет необходимые шаги, чтобы обеспечить доверие к финансовому сектору страны. Как отмечается в заявлении Госдепартамента США, Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь правительству Латвии, латвийской Комиссии по рынку финансов и капитала и правоохранительным органам в их усилиях, направленных на обеспечение стабильного и хорошо регулируемого финансового сектора.

В латвийской банковской системе в последнее время разразилось несколько коррупционных скандалов.

Власти США обвинили ABLV Bank, один из крупнейших банков страны, в отмывании денег, а также в содействии незаконным транзакциям и коррупции. Банк должен в течение 60 дней предоставить письменные комментарии в ответ на уведомление о возможности закрытия ему доступа к финансовой системе США, обнародованного 13 февраля американским Минфином. ABLV Bank обвиняется в связях с Северной Кореей и другими проблемными странами из списка ООН, а также в крупномасштабных незаконных операциях для контрагентов из Азербайджана, России и Украины.

Банк, со своей стороны, заявил, что доклад FinCEN, вероятно, основан на недостоверной информации. Несмотря на это, EЦБ ввел ограничения на его операции. В течение недели после сообщения FinCEN из ABLV Bank изъято 600 млн евро. Чтобы добиться отмены установленных ограничений, 20 февраля представители банка представят руководству ЕЦБ и латвийскому регулятору финансового рынка план стабилизации ситуации.

Американские специалисты планируют в ближайшие две недели приехать в Латвию, чтобы разъяснить выявленные в ABLV Bank нарушения.

Кроме того, на прошлой неделе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в рамках уголовного процесса задержало президента Банка Латвии И.Римшевича, возглавляющего ЦБ с 2001 года. В рамках уголовного процесса, открытого 15 февраля по ч.4 ст.320 уголовного законодательства, он подозревается в получении взятки в крупном размере.

И.Римшевич был освобожден из следственного изолятора вечером в 19 февраля под залог в размере 100 тыс. евро. Ему запрещено выполнять должностные обязанности. Он заявил, что невиновен и не намерен уходить со своего поста.

Крупнейший акционер Norvik banka Г.Гусельников обвинил президента Банка Латвии в вымогательстве взятки у Norvik banka.

Norvik banka подал в международный арбитражный суд иск против Латвийского государства, в котором говорится, что высокопоставленное латвийское должностное лицо вымогало у банка взятки, злоупотребляя своим служебным положением. Председатель правления банка Оливер Брамуэлл подтвердил, что речь идет об И.Римшевиче.

Г.Гусельников в интервью АР сообщил, что связанные с И.Римшевичем лица требовали у Norvik banka "отмывать" деньги российского происхождения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Депозитарий НБУ начал возврат активов депонентам "Фридом Финанс Украина"

ФРУ призвала Минэнерго и Минэкономики не допустить повышения тарифов на э/э

Правительство утвердило два макросценария с ростом ВВП в 2026 г. на 4,5% и на 2,4%

"Укрзализныця" привлекает международного юридического советника для реструктуризации внешнего долга

В июле дефицит бюджета РФ составил $13 млрд

Спрос на первичное жилье в Украине по итогам І пол.-2025 на 50-60% ниже предложения

БЭБ разоблачило подпольную сеть по изготовлению и продаже вейпов и изъяло оборудование и продукцию на 50 млн грн

Украинские акции и еврооблигации дорожают на оптимизме относительно переговоров о прекращении войны

Бизнес поддерживает смягчение валютных ограничений, в то же время надеется на рассмотрение других предложений

Компания BIP инициировала создание в Харькове первого подземного индустриального парка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА