22:38 21.03.2018

ЕК ждет выполнения "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража

2 мин читать
ЕК ждет выполнения "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража

Стокгольмский арбитраж сыграл важную роль в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович на слушаниях в среду в Брюсселе в комитете Европейского парламента по промышленности, исследованиям и энергетике.

"Европейская комиссия только приветствует решение Стокгольмского трибунала по контракту о снабжении и транзите газа между "Нафтогазом" и "Газпромом". Еврокомиссия ожидает, что обе стороны будут уважать это решение и что различные положения этого решения позволят перезапустить торговые отношения между "Нафтогазом" и "Газпромом", - сказал зампред Еврокомиссии.

"Но мы не можем не испытывать обеспокоенность в связи с последним развитием ситуации между "Газпромом" и "Нафтогазом" после решения арбитража 29 февраля. Известно, что "Газпром" предпринял инициативу по расторжению газового контракта как по снабжению, так и транзиту. Если это произойдет, мы считаем, что нужно будет действовать согласно предусмотренной процедуре, учитывая права и обязанности обеих сторон и принимая во внимание последствия для третьих сторон, в частности, для государств-членов", - продолжил М.Шефчович.

"Мы считаем, что в интересах, как "Газпрома", так и "Нафтогаза", а также России и Европейского союза, уважать решение Стокгольмского суда. Нужно избегать эскалации и нужно также следить за тем, чтобы "Газпром" уважал положения этого решения, включая выплату 2,6 млрд долларов "Нафтогазу" и чтобы "Газпром продолжал энергоснабжение", - подчеркнул зампред ЕК.

М.Шефчович выразил надежду, что любые меры, принимаемые различными властями, не затронут транзитный газ.

"Это было бы полностью контрпродуктивно и помешало бы любому разрешению нынешней ситуации. И обе стороны обещали мне, что этого не будет", - объяснил он.

"Комиссия, разумеется, готова сегодня сыграть свою роль в переговорах", - заверил М.Шефчович.

Он напомнил, что Украина активировала 1 марта механизм раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике согласно Соглашению об ассоциации с ЕС после того, как заказанный газ не был поставлен.

"Это первый раз, когда данный механизм был активирован, и комиссия немедленно отреагировала. У меня были двусторонние беседы с украинским премьер-министром Гройсманом, с генеральным директором "Нафтогаза" Коболевым и с российским министром энергетики Новаком", - сообщил М.Шефчович.

Он отметил, что также имели место технические консультации, и Еврокомиссия тоже активировала все соответствующие механизмы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

Shell сообщила о росте мирового рынка СПГ в 2024 году всего на 3 млн тонн

Первые четыре работодателя с Полтавщины обратились в ГСЗ относительно обучения женщин традиционно мужским профессиям

Оценка потребностей Украины на восстановление повышена с $486 млрд до $524 млрд - Всемирный банк

Объем выданных NovaPay кредитов в 2024 г. достиг 1,7 млрд грн

Треть опрошенных компаний-членов ЕБА ожидает завершения боевых действий в 2025 г.

"Ковлар Групп" совместно с НАН Украины разработали продукты оборонного назначения

"Киевтеплоэнерго" устранило повреждение теплосети на просп. Академика Глушкова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА