Интерфакс-Украина
14:09 27.03.2018

НБУ отказал Паритетбанку в согласовании приобретения украинской "дочки" Сбербанка

2 мин читать
НБУ отказал Паритетбанку в согласовании приобретения украинской "дочки" Сбербанка

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины (НБУ) принял решение отказать в приобретении через АО "Паритетбанк" (Беларусь) существенного участия в ПАО "Сбербанк" (Киев) в размере 100% его уставного капитала.

"НБУ отказал в согласовании существенного участия в ПАО "Сбербанк" акционерному обществу "Паритетбанк" в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины", - сообщается на веб-сайте центробанка.

Соответствующее решение принято 19 марта 2018 года.

НБУ уже уведомил заявителя о своем решении, а также обсудил с новым руководством ПАО "Сбербанк" вопрос дальнейшей стратегии финучреждения.

Как сообщалось, пакет документов на согласование этой сделки подало управление делами президента Беларуси 22 декабря 2017 года.

Ранее интерес к покупке украинского Сбербанка проявлял белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который намеревался приобрести Паритетбанк и через него непосредственно украинскую "дочку" Сбербанка РФ.

Изначально власти Беларуси одобрили продажу бизнесмену госбанка за $50 млн, однако позже подконтрольная В.Прокопене компания VP Capital сообщила, что Паритетбанк остается собственностью его текущего владельца - Республики Беларусь.

Кроме того, у Сбербанка (РФ) была договоренность о продаже украинского актива другой группе инвесторов, но сделка не состоялась. НБУ в июле 2017 года отказал бизнесмену Григорию Гусельникову и сыну владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева Саиду в согласовании приобретения существенного участия в ПАО "Сбербанк" (Украина).

Сбербанк (ранее - дочерний банк Сбербанка России, до этого - банк "НРБ") основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру активов (62,859 млрд грн) финучреждение занимало 6-е место среди 84 действовавших в стране банков.

Паритетбанк (Минск), согласно информации на его сайте, зарегистрирован в 1991 году. Государству Беларусь в лице управления делами президента принадлежит 99,8267% его акций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

УЗ восстановила после кибератаки часть функций в личном кабинете на "е.Портал УЗ-Карго"

АМКУ предостерег производителей яиц от чрезмерного экспорта, что угрожает внутреннему рынку

ГОТ планирует закупку бензинов на пик снижения цен на нефть

Аграрный экспорт составляет более 50% всего экспорта Украины - Шмыгаль

Украина в 2024/2025 МГ экспортировала более 33 млн тонн зерна

Кабмин разрешил "Укргидроэнерго" привлечь $70 млн кредита МБРР на установку гибридных систем производства э/э

Нерезиденты-инвесторы в гособлигации Украины совершили первый визит в Украину с начала войны - Минфин

Кабмин вдвое увеличил суммы грантов по программе "еРобота" для прифронтовых регионов - Шмыгаль

Глава НКЦБФР считает очень высокой вероятность появления украинских виртуальных активов

Epicentr Ceramic Corporation планирует увеличить долю экспорта продукции до 30% в 2025 году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА