Интерфакс-Украина
16:36 03.05.2018

Богуслаев увязывает начатую в Беларуси проверку законности действий "Мотор Сичи" на Оршанском авиаремзаводе с возможной сменой белорусского инвестора

3 мин читать
Богуслаев увязывает начатую в Беларуси проверку законности действий "Мотор Сичи" на Оршанском авиаремзаводе с возможной сменой белорусского инвестора

Почетный президент ПАО "Мотор Сич" (Запорожье), народный депутат от партии "Воля народа" Вячеслав Богуслаев увязывает начатую в Беларуси проверку законности действий "Мотор Сич" на Оршанском авиаремзаводе (ОАРЗ, Витебская обл.) с возможной сменой белорусского инвестора предприятия.

Комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Украина" информацию белорусской стороны о начатой на днях Генпрокуратурой Беларуси проверке причин неисполнения заключенного в 2012 году инвестдоговора основными акционерами ОАО "ОАРЗ", и в первую "Мотор Сич", В.Богуслаев напомнил: помимо "Мотор Сич", акционером белорусского авиаремзавода выступает также белорусское ЗАО "Системы инвестиций и инноваций".

"Местный инвестор отказался от выполнения своей части инвестиционных обязательств. Из-за этого весь "сыр-бор", - сказал он, уточнив: "Свою часть инвестиционных обязательств, по состоянию на сегодняшний день, "Мотор Сич" выполнила на 110%".

"27 апреля мы провели собрание акционеров на ОАРЗ. Итоги работы белорусского предприятия, на фоне провального для вертолетостроительного рынка 2017 года, когда рынок "просел", можно назвать успешными: предприятие завершило год с прибылью", - добавил собеседник агентства.

Комментируя озвученную местными СМИ информацию о якобы готовящейся властями Беларуси передаче контрольного пакета акций ОАО "ОАРЗ" белорусскому госпредприятию "Беспецвнештехника", В.Богуслаев сказал: "Не понимаю, откуда это: взять и отнять. На рынке можно только купить, или выкупить. Так работает вся Европа. Нужно рассчитаться с акционерами".

В этой связи почетный президент ПАО "Мотор Сич" уточнил, что с момента приобретения в 2012 году контрольного пакета акций ОАРЗ, на тот момент проблемного и выставленного властями Беларуси на приватизацию предприятия, "Мотор Сич" вложила в развитие авиаремзавода существенные инвестиции. "За эти годы мы вложили в завод в разных формах $20 млн, и фактически, подняли его из руин", - сказал он.

Вместе с тем В.Богуслаев отметил, что пересмотр прогнозируемых ранее перспектив развития Оршанского авиаремзавода во многом обусловлен новой геополитической ситуацией. "Сегодня ОАРЗ не дают запчасти из РФ из-за Украины", - сказал он, добавив: "Правительство Беларуси не защищает свое предприятие, - а ведь на нем работают белорусы, - даже для выполнения госзаказа белорусской армии".

"Сегодня мы ведем переговоры о смене белорусского акционера ОАРЗ", - сказал почетный президент ПАО "Мотор Сич", но не конкретизировал детали ведущихся переговоров.

Оршанский авиаремонтный завод создан в 1941 году, акционирован в 2009 году. Предприятие выполняет капитальный ремонт различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35).

В 2012 году ПАО "Мотор Сич" и белорусское ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" приобрели соответственно 59,5% и 39,7% акций ОАО "ОАРЗ". Согласно озвученным ранее "Мотор Сич" данным, стоимость приобретенного украинской стороной пакета акций ОАРЗ, на мощностях которого планировалось организовать модернизацию вертолетов Ми-8, составила $1,1 млн. Новые собственники ОАРЗ взяли на себя обязательства в 2012-2016 годах инвестировать в реконструкцию производства Оршанского авиаремзавода не менее $12 млн. По предварительным оценкам "Мотор-Сич", потенциальный портфель заказов приобретенного предприятия оценивался в более 100 машин.

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в более чем 100 стран мира. "Мотор Сич" участвует в реализации гособоронзаказа (ГОЗ) и имеет стратегическое значение для экономики и обороноспособности государства.

В 2012 году в Запорожье создано вертолетное КБ "Мотор Сич". В настоящее время ПАО "Мотор Сич" обеспечивает, в том числе, производство многоцелевых вертолетов Ми-8МСБ и Ми-2МСБ, являющихся ремоторизированными и модернизированными версиями советских многоцелевых Ми-8Т и Ми-2, а также продвигает на рынок новый легкий вертолет МСБ2 "Надия". В ближайшее время компания также планирует начать поставки ВС Украины вертолетной техники с новым авиационным вооружением.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Расходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 10,7% к октябрю-2024 - Минфин

Ощадбанк продлил срок действия платежных карт до 30 июня 2026 года

Чистая прибыль банков Украины за 9 мес.-2025 года выросла на 1,9% - до 119,4 млрд грн

Трамп пока не намерен отменять санкции против нефтяных компаний из РФ

Украина пока не экспортирует э/э после значительных повреждений ТЭС и ГЭС вследствие вражеских атак - Минэнерго

МВФ отмечает прогресс в реформе Гостаможслужбы, рекомендует обновить политику ротации и KPI таможенного оформления

"Фокстрот" вводит опцию наложенного платежа при получении для доставки с Uklon Delivery

Украинские акции, облигации и ВВП-варранты подорожали на новостях о новом мирном плане

ООО "Три О" оспаривает государственную регистрацию ТОК Gulliver за АО "Ощадбанк" и АО "Укрэксимбанк"

Inzhur получил разрешение АМКУ на покупку ТРЦ Sky Park у Dragon Capital за $36 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА