Интерфакс-Украина
18:35 07.10.2010

Ускорение инфляции стало доминирующим макрориском – советник главы НБУ

3 мин читать

Киев. 7 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Ускорение инфляции до 2,9% в сентябре не стоит драматизировать, но необходимо сделать вывод о том, что реинкарнация высокой инфляции является сегодня большей угрозой, чем дальнейшее ослабление динамики роста экономики, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"Еще в июле или в августе была надежда, что эти риски останутся синхронными, но теперь я вижу асинхронность и ассиметрию: в сентябре ускорение инфляции стало доминирующим макрориском", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

По его словам, инфляция в сентябре не является сюрпризом для Украины, так как была всегда, однако сюрпризом оказалась ее глубина – вторая за историю страны.

В.Литвицкий отметил, что инфляция по итогам девяти месяцев этого года ниже прошлогодней (7,4% против 9,1%), поэтому заложенный в госбюджете-2010 показатель (13,1%) находится в зоне досягаемости.

Руководитель группы советников главы НБУ добавил, что при правильных антиинфляционных мерах все еще существует вероятность, что инфляция по итогам этого года окажется ниже прошлогодней (12,3%).

Комментируя причины ускорения инфляции в сентябре, В.Литвицкий призвал "смотреть в корень, а не в статистику цен на молоко и яйца". Он напомнил, что во втором квартале темпы наращивания доходов и зарплаты (11,8%) вдвое превысили темпы роста экономики (5,9%). "Восстановилась тенденция, которая не способствует долговременной ценовой стабильности", – пояснил эксперт.

В.Литвицкий обратил внимание на резкий рост продовольственной инфляции (или агфляции) в сентябре – до 4,4%, которая стала новым двигателем инфляции, сменив повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ставшее основной причиной роста потребительских цен в августе. По его словам, значительную лепту внесло также продолжение роста цен на алкогольно-табачную продукцию, вызванное повышением акцизов, и сохраняющиеся инфляционные ожидания населения.

В таких условиях необходимо еще раз задуматься о целесообразности очередных повышений акцизов, а также активнее проводить политику товарных интервенций и антимонопольных расследований, подчеркнул В.Литвицкий.

Руководитель группы советников главы НБУ уточнил, что в сентябре на потребительском рынке имело некоторое место и монетарное давление, но сформированное не центральным банком, а ростом дефицита бюджета. Как отметил В.Литвицкий, если чистая кредитная эмиссия Нацбанка в сентябре была отрицательной (минус 2,7 млрд грн), то бюджетные расходы возросли и средства на казначейском счету уменьшились на 36,6%, или на 5,5 млрд грн.

Он добавил, что монетарную активность подпитывали и более активные потребительские расходы населения, о чем свидетельствует замедление темпов роста депозитов и ускорение роста торговли.

Эксперт пояснил, что бюджетные расходы и рост потребительских ожиданий граждан сказались и на росте базовой инфляции в сентябре до 1,5%.

В годовом измерении инфляция по итогам сентября достигла 10,5%, а базовая – 7,7%, в связи с чем после получения статистики по ВВП встает вопрос о необходимости оценить дальнейшую судьбу процентных ставок НБУ (учетная – 7,75%, ставки рефинансирования с обеспечением и без – соответственно 9,25% и 11,25%), считает В.Литвицкий. "Они должны быть противоинфляционными, сдерживать ценовое давление и не препятствовать здоровому экономическому росту", – сказал он.

По его мнению, необходимо также наращивать мобилизационные мероприятия: размещение депозитных сертификатов, операции обратного репо, интервенции по продаже валюты, но без избыточного энтузиазма.

Руководитель группы советников главы НБУ также отметил, что в условиях такого снижения покупательной способности гривни избежать влияния на курс нельзя, что объясняет ослабление гривни к доллару на 0,4% в сентябре.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Оператор рынка" расширил образовательно-социальную программу о работе рынка направлением развития УХЭ

НКРЭКУ разрешила "Укрэнерго" выделить дополнительные 1,8 млрд грн на оплату э/э домСЭС за счет промышленной ВИЭ-генерации

Центр гумразминирования выплатил 4,476 млн грн фермеру за разминирование 1150 га на Херсонщине

Сливочное масло до Нового года может подешеветь на 30% - отраслевая ассоциация

"Леса Украины" в 2025 г. при закупках на 10 млрд грн смогло сэкономить 700 млн грн

"Нова пошта" с 1 декабря обновляет часть тарифов и вводит дополнительную оплату за получение посылок в почтоматах

В результате ракетной атаки ночью разрушены складские и производственные помещения "Текстиль-Контакта"

Коррупция в энергетической сфере Украины имеет системный и многолетний характер - антикоррупционные органы

В Киеве разрушен логистический центр Novus, погибли четыре водителя

"Укрэнерго" ограничит энергопотребление во вторник в Киеве и нескольких областях большим объемом, чем прогнозировало

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА