Экономика

Набсовет "Киевэнергохолдинга" возглавил и.о. управления коммунальной собственности КГГА

Киев. 8 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Председателем наблюдательного совета ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг" избран и.о. начальника главного управления коммунальной собственности Киевской городской государственной администрации (КГГА) Егор Русин, сообщила пресс-служба КГГА в четверг вечером.

С июля 2006 года набсовет "Киевэнергохолдинга" возглавлял Анатолий Чуб, до последнего времени начальник ГУ коммунальной собственности КГГА.

Акционеры также назначили главой правления общества Евгения Фоменко вместо Юрия Бондаря, который занимал эту должность с апреля 2006 года.

По словам заместителя председателя КГГА Александра Пузанова, которые приводятся в пресс-релизе, столичной власти удалось исключить возможность незаконно и несанкционированно распоряжаться акциями и другими объектами коммунальной собственности с помощью кадровых назначений в ГУ коммунальной собственности и издания ряда приказов.

"Новая команда, которая сейчас работает в ГУ коммунальной собственности, осознает последствия тех или иных действий, которые могут быть совершены с акциями, и действует в интересах киевлян и общества", - сказал он.

Пресс-служба также отмечает, что вопросы относительно акций "Киевгаза" и "Киевводоканала" на сегодня находятся на рассмотрении в судах. "Столичная власть твердо убеждена, что акции будут возвращены в коммунальную собственность", - подчеркнул А.Пузанов.

"Киевэнергохолдинг" создан в апреле 2006 года во исполнение решения Киевсовета, принятого в середине 2004 года. ЗАО было создано с целью создания единого комплекса по снабжению энергоресурсами, водой и предоставлению услуг по водоотводу.

Его учредителям выступили столичные власти в лице ГУ коммунальной собственности КГГА (61% акций), а также компании Densec Limited (20% акций) и Zarova Limited (обе – Кипр, 19% акций).

Киевсовет в качестве оплаты акций новой компании внес в ее уставный капитал 67% акций ОАО "Киевводоканал", 60%+1 акцию ОАО "Киевгаз" и 12,73% акций ОАО "Киевэнерго", а Zarova и Densec оплатили акции "Киеэнергохолдинга" денежными средствами.

При этом по данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка при Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины, в течение летом 2007 года пакет акций кипрской компании Fluminea Limited в "Киевэнерго" был увеличен на 13 млн 798,441 тыс. акций (12,73% УК "Киевэнерго") – до 17 млн 31,513 тыс. акций.

В частности, в апреле-2007 за Fluminea числилось 3 млн 233,072 тыс. акций "Киевэнерго", а в сентябре-2007 уже 17 млн 31,513 тыс. акций.

Как сообщалось, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины приостановила на шесть месяцев внесение изменений в реестры собственников и в систему депозитарного учета ценных бумаг, выпущенных ОАО "Киевводоканал" и ОАО "Киевгаз". Приостановка обращения акций с 6 августа текущего года выполняется согласно предписанию Генеральной прокуратуры Украины от 5 августа 2010 года.

Согласно искам Генпрокуратуры, поданным в Хозяйственный суд Киева и Печерский районный суд Киева в конце августа–начале сентября 2010 года и обнародованным в Едином государственном реестре судебных решений, Киев продал принадлежащие территориальной общине пакеты акций ОАО "Киевводоканал" (25,464%) и "Киевгаз" (28,46%) компании ООО "ФК "Новый регион".

В "Киевэнергохолдинг", являющемся мажоритарным акционером ОАО "Киевгаз" и АК "Киевводоканал", до последнего времени не располагали информацией о смене собственника муниципальных пакетов акций этих компаний. По словам уже экс-председателя правления "Киевэнергохолдинга" Юрия Бондаря, компания не покупала и не продавала акций "Киевгаза", и документальных подтверждений смены собственника не получала.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ